Москва
20 апреля ‘19
Суббота

США находятся в ожидании новой остановки работы госаппарата страны

В Белом доме не исключают, что уже на следующей неделе, 15 февраля в США начнется новый шатдаун – приостановка работы правительственных учреждений из-за отсутствия их финансирования. Президент США Дональд Трамп так и не нашел общего языка с демократами по вопросу строительства защитной стены на границе с Мексикой.

О таком развитии событий рассказал врио главы аппарата Белого дома Мик Малвейни. С его точки зрения страну весьма вероятно ждет на следующей неделе новый шатдаун, об этом он сказал в разговоре с телеканалом NBC. Малвейни уверен, что Демократическая партия выбрала стратегию по которой переговоры о строительстве стены на границе с Мексикой делегированы радикальному левому крылу партии. Точнее в этих переговорах представлена точка зрения наиболее радикального крыла демократов. Это крыло выделило на строительство стены для Трампа, как будто в издевку, 800 млн долларов.

Обе стороны, прекрасно понимают, что на эти деньги ничего построить нельзя. Мик Малвейни назвал 800 млн – абсурдно малой цифрой. И задался вопросом, как что то можно построить, если стена требует 5,7 млрд долларов? От согласования вопроса по стене зависит утверждение всего временного бюджета страны на 2019 год. Именно поэтому госслужащие и не получают зарплату, когда объявляют шатдаун. Малвейни рассказал, что Белый дом готов пойти на некий компромиссный вариант, при котором Трамп будет искать деньги на строительство стены где-то еще. Естественно, речь не идет о привлечении частных инвестиций. Скорее всего, Трамп может пойти на объявление чрезвычайной ситуации и выделение денег на стену из резервных фондов. Любопытная статистика – убытки страны от 35 дневного шатдауна, по оценкам экономистов, составили более 6 млрд долларов. Таким образом, не будь его, стена бы уже себя окупила. Однако противоречия между нынешними демократами и республиканцами настолько обострены, что о каких-либо договоренностях и попытках действовать сообща речи быть не может.

Даже не очень понятно, как Трамп и демократы сумели договориться приостановить этот шатдаун на три недели для того, чтобы служащие, которые не получали зарплату уже более месяца смогли начать содержать свои семьи. Но тут, видимо, сыграл инстинкт самосохранения. Демократы, скорее всего догадываются, что вечно перекладывать ответственность на Трампа за проблемы в стране не удастся.

Иллюстрацией такого перекладывания проблем служит совершенно свежий репортаж по телеканалу CNN – главного рупора Демократической партии. Журналисты раскопали настоящую сенсацию – каждая вторая рыбная палочка в школьных столовых страны сделана из минтая, пойманного в России и переработанного в Китае. Естественно ответственность за такую ситуацию возложена лично на президента Дональда Трампа, который не захотел или не сумел защитить американских рыбаков, а помогает рыбакам русским. Если честно, то вряд ли, конечно, CNN есть дело до американских рыбаков, но они нашли очередной повод показать до какого ужаса доведена страна при Трампе – есть русского минтая, да еще превращенного в рыбные палочки китайскими руками.

Мы рекомендуем

Полная версия