Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Италия готова разрушить Евросоюз ради отмены санкций против России

Италия продолжает оправдывать репутацию самой фрондерской страны Евросоюза. Страна, наплевав на европейской единство, продолжает отстаивать свои интересы и требует снятия санкций с России.

В этот раз о том, что с Россией не надо устраивать санкционных войн заявил вице-премьер и министр экономического развития страны Луиджи Ди Майо, его слова передает агентство ANSA. В Италии, конечно, вряд ли много думают об убытках в этой войне России. Но Луиджи Ди Майо прямо говорит о том, что его страна несет из-за санкционных режимов серьезные потери. Луиджи Ди Майо особенно подчеркивает, что он отстаивает интересы именно Италии, а не признается в любви к России или США.

Для нынешнего правительства Италии санкции против России вообще такой же триггер, как для президента США Дональда Трампа строительство защитной стены на границе с Мексикой. Трампа выбирали именно, как человека, который пообещал построить стену. Нынешняя итальянская правящая коалиция – партия «Лига» и «Движение пять звезд» – обещали своим избирателям отмену санкций против России. И, если для США строительство стены это вопрос принципиальный, но не жизни и смерти, то для Италии вопрос санкций стоит чрезвычайно остро. Страна находится в преддефолтном состоянии.

Любопытная деталь – правительство Италии необходимость отмены санкций зафиксировала в специальном коалиционном контракте, где подчеркивается, что Россия является для страны не угрозой, а значимым торгово-экономическим партнером. В настоящее время, можно сказать, что не Германия является главным адвокатом России в Европе а, именно, Италия. Германия лоббирует интересы «Северного потока – 2», но делает это только потому, что он нужен ей «позарез». Ради русского газа Германия готова уничтожить любого политического соперника, включая Францию и президента этой страны Эммануэля Макрона. Италия признает заслуги России в решении многих региональных геополитических конфликтов и кризисов.

Отметим, что именно в нынешнем правительстве Италии вице-премьером работает политик Маттео Сальвини, который открыто называет себя фанатом Путина. Он один из немногих действующих европейских политиков такого уровня, который может похвастаться тем, что бывал в Крыму уже после перехода полуострова под юрисдикцию России. У Сальвини есть даже футболка с изображением российского лидера.

Итальянским политикам есть за что бороться. По экспертным оценкам страна теряет более 20 млрд евро в год от санкций в отношении России. Кроме того, речь идет о десятках тысячах рабочих мест – люди в Италии потеряли их после введения общеевропейских санкций. В результате, страна поставлена в такую отчаянную позицию, что всерьез рассматривает вопрос выхода из Евросоюза. Выход из него Великобритании (брексит) не стал катализатором распада единой Европы, так как Британия всегда была идеологически в стороне от нее. Но Италия несомненно послужит сигналом для бегства из ЕС остальных членов. Достаточно сказать, что Италия, кроме того, что требует снять санкции с России отказалась признать временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, что сделало большинство стран Европы. Италия и в этом вопросе решила быть принципиальной.

Мы рекомендуем

Полная версия