Москва
21 марта ‘19
Четверг

По голове обухом: Порошенко убежден, что все украинцы забыли о 23 февраля

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.

О том, что у всех граждан Украины неожиданно и одномоментно отшибло память сам Порошенко пытался уверить, выступая сегодня, 23 февраля во Львове. Он заявил, что уверен, что граждане уже и забыли какой сегодня день и чему он посвящен. Он убежден, что так и формируется новая Украина. Об этом передает телеканал NewsOne.

Отметим, что новый праздник – полный аналог дня защитника Отечества на Украине начали праздновать всего несколько лет назад. Указ об этом Порошенко подписал всего в 2014-м году, а сам праздник отмечается 14 октября – это дата создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), а также Покров Пресвятой Богородицы. Однако судя по реакции самих украинцев, новый праздник им пришелся не очень то по вкусу.

Google Trends зафиксировал массовый рост поисковых запросов на Украине связанных именно с 23 февраля. Эти запросы вышли в стране на второе место. Причем начало роста таких обращений в Сети зафиксировано был еще не сегодня, 23 февраля, а накануне, сообщает «Страна.ua». Судя по этим запросам, украинцы массово искали картинки связанные с праздником и поздравляли друг друга. О том, что такой праздник не забыт свидетельствуют даже официальные лица на Украине. Так, в прошлом году, 23 февраля советник главы МВД Зорян Шкиряк «на всякий случай» напоминал через Twitter, что настоящий праздник отмечается 14 октября. И призывал всех забыть поздравлять на 23-е. Любопытно, что каждый материал о праздновании 23-го февраля или 14 октября в украинских изданиях сопровождается справкой о том, что же надо праздновать осенью.

Что говорит о том, что люди банально не знают о новом празднике. Действительно трудно объяснить миллион и миллионам граждан Украины, отслужившим в советской армии, почему они должны праздновать другой день. Но украинская мифология начинает распространяться и на другие области. Совсем недавно президент Порошенко ввел в оборот новый, доселе неизвестный искусствоведческий термин – «украинский авангард». Так он охарактеризовал творчество этнического поляка, родившегося в Киеве Казимира Малевича. Творческая биография основоположника супрематизма и автора «Черного квадрата» сложилась в России и Советском союзе, что не помешало Порошенко «вернуть» имя художника в историческое наследие Украины. В украинские художники он записал и Ивана Айвазовского. Он, к слову родился в Крыму, входившему в состав Российском империи.

Аналогично пытались признать украинским писателем и Николая Гоголя. Правда, с Гоголем совсем опозорились. Национальность писателя определяется по языку. И тут новой Украине совсем не повезло. Писал Гоголь исключительно по-русски. Вплести классика русской литературы в украинскую мифологию не удалось.

Мы рекомендуем

Полная версия