Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Как мухи на мед: почему B-52 начали кружить вокруг границ России

США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.

Об очередных провокациях со стороны США сообщил Национальный центр управления обороной России. По данным ведомства, только за последние сутки с военных аэродромов России дважды поднимались многоцелевые истребители Су-27. Их целью было не допустить приближения американских стратегических бомбардировщиков к государственным границам России. Отметим, что за последние 10 дней США совершили семь подобных полетов над акваторией Балтийского моря.

Так, в начале этой недели, 18 марта один из B-52H Stratofortress совершил имитацию бомбардировки Балтийского флота, а также приблизился к территории Петербурга на расстояние менее 200 км. Отметим, что это не более, чем провокация. А, учитывая, что бомбардировщики могут нести самое современное ядерное оружие, то расстояние в 200 км для них не будет преградой. Такие полеты стали возможны после того, как США перебросили на базу Фэрфорд в Великобритании не менее восьми бомбардировщиков B-52H Stratofortress. Уже через сутки после переброски – 17 марта – один из самолетов пролетел над нейтральными водами в районе Калининграда, также сымитировав бомбардировку российского флота.

Пролет самолета отслеживался российскими средствами ПВО. Сразу после того, как самолет попал под наблюдение систем ПВО, он развернулся и улетел. Отметим, что каждому из B-52H Stratofortress не менее 60 лет, то есть они произведены сразу после Второй мировой войны. Тем не менее, до сих пор именно они остаются основным дальним бомбардировщиком авиации США, что говорит об уникальных свойствах этих самолетов. И, самое главное, США пока не планируют их менять. По планам модернизированные они останутся в строю минимум до 2040 года.

Отметим, что подобные провокации со стороны США происходят на фоне выхода обеих сторон из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И Россия, и США обвиняют друг друга в нарушении договора и начале работ по созданию таких ракет. Первыми ДРСМД покинули США, следом – Россия. Президент Владимир Путин уже дал поручение разработать среднюю гиперзвуковую ракету.

Демонстрация силы с помощью авианосцев или стратегических ядерных бомбардировщиков для США обыкновенная, если не сказать, рядовая практика. Ряд экспертов высказали предположение, что в данном случае речь идет о том, что США приурочили такие показательные полеты к пятилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. В любом случае, очевидно, что в планы США не входит начало вооруженного конфликта с Россией, тем более с применением ядерного оружия. Такая ситуация была бы катастрофичной для обеих сторон, но, прежде всего, для США. Математические расчеты давно доказали, что сторона, первая начавшая ядерную атаку ответным ударом из страны, по которой будет нанесен этот удар, пострадает значительно сильнее.

Мы рекомендуем

Полная версия