Москва
20 июля ‘19
Суббота

До берега рукой не подать: в Норвегии 1300 человек на пароме терпят бедствие

У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.

Паром компании Viking Sky попал в происшествие накануне, 24 марта у берегов Норвегии, в двух километрах от деревни Мольде, на западном побережье страны, совершая рейс из порта Ставангер в Тромсё. Что произошло с судном точно не известно. У него заглохли четыре двигателя. В какой-то момент один из них удалось завести, но потом все они окончательно перестали работать. Судно достаточно быстро приближалось к скалистому берегу и вполне реальна была ситуация, когда оно неминуемо разбилось бы. Но в 2 км от побережья экипажу все-таки удалось бросить якорь и остановить движение парома.

В районе Норвежского моря, где произошло происшествие, ситуация близка к экстремальной. Скорость ветра превышает 70 км в час, высота волн достигает 8 метров. Судно не избежало небольших пробоин – известно, что волнами выбило дверь одного из помещений и до 10 человек получили легкие ранения. Учитывая ситуацию в море эвакуация людей с помощью судов невозможна. Поэтому все пассажиры – а их 1300 человек – будут сняты с парома с помощью вертолетов. Сама эвакуация вертолетами происходит также достаточно экстремально. Вертолет подлетает к судну и люди перебираются в специальную ловушку, которая прикреплена к его днищу за трос. За один раз вертолет может перевезти не более 10-15 человек. В спасательной операции принимают участие 5 вертолетов, которые берут людей и отвозят их до городка Мольде. Понятно, что эвакуация происходит крайне медленно и уже понятно, что растянется до утра.

Что произошло с судном и почему заглохли моторы пока установить невозможно. Паром спущен на итальянской верфи всего в 2017 году и поэтому считается абсолютно новым. При этом участок Норвежского моря, где произошло происшествие, он носит название Хустадвика – это один из наиболее опасных районов моря, относительно мелкий, с очень сильным течением и рифами. Сообщается, что причиной поломки двигателей точно не стало столкновение с каким-либо рифом.

Не очень понятна ситуация с количеством пассажиров, которые находятся на пароме. По официальным данным сам паром может вместить 930 человек, тем не менее спасательные службы говорят, что на его борту находится 1300 пассажиров. Уже известно, что россиян среди пассажиров нет – об этом сообщили спасатели, их слова передает посольство России в Норвегии. Однако четверо россиян числятся членами экипажа парома. Отметим, что конструкция новых паромов делается по такому принципу, что затонуть полностью он не сможет. Тем не менее, учитывая очень сложную обстановку на море, идущий сильный шторм, говорить, что ситуация находится под полным контролем спасателей также не приходится.

У берега расположились многочисленные зеваки, которые теперь по традиции снимают катастрофу в режиме онлайн и тут же выкладывают все в социальные сети. Благо, паром потерпел аварию в прямой видимости для мобильных телефонов.

Мы рекомендуем

Полная версия