Москва
23 мая ‘19
Четверг

«Желтые жилеты» решили дожечь Нотр-Дам-де-Пари

Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.

То, что «желтые жилеты» снова прошли маршем по городам Франции – новость, которая мало кого удивит. По сравнению с предыдущей субботой можно даже отметить некоторое усиление агрессии. Хотя именно в прошлую субботу был принят специальный антихулиганский закон, который давал расширение права полиции на превентивные действия, а также усиливал наказание для тех, кто не соблюдает порядок. Уже на прошлой неделе демонстранты продемонстрировали, что закон их не остановит. На этой «закрепили» достигнутый успех.

Только в Париже было задержано около 200 человек за различные противоправные действия против полиции и погромы на улицах. Если коротко, протестующие сожгли десятки машин, мотоциклов и т.п. В рамках «желтых жилетов» появилось свое радикальное крыло, называющее себя «черный блок». Это, как правило, молодые люди, одетые во все черное. На их счету несколько подожженных контейнеров.

Наконец, протестующие снова взяли за правило прорываться в центр города – площадь Бастилии, где органы правопорядка были закиданы самокатами, кирпичами. Новшеством протестующих можно назвать модернизированные «коктейли Молотова», в которых не зажигательная смесь, а нечто по запаху напоминающее экскременты, чем полицию успешно и закидывали. Французская полиция в долгу, конечно, не осталась и обстреливала протестующих резиновыми пулями, слезоточивым газом. В результате, есть несколько раненных.

Главная же новость именно этой, 23 недели непрерывных забастовок – это попытка протестующих прорваться к собору Парижской Богоматери, который буквально на днях получил очень серьезные повреждения от пожара на крыше. Цель попытки прорыва «жилетов» именно к собору не ясна – его, слава богу, отразили. Но зная боевой настрой протестующих нельзя не предполагать, что среди них были и те, кто хотел завершить незаконченное 15 апреля, то есть снова поджечь собор.

По оценке властей нынешняя акция протеста относительно небольшая – в ней приняли участие около десяти тысяч человек, причем, главным образом, в Париже. Хотя протест прошел и в Нанте, Кане, Бордо, Тулузе и других городах страны. Напомним, что страна живет в таком полуосадном положении с ноября 2018 года, когда люди, выбравшие себе в униформу желтые жилеты дорожных рабочих вышли на улицы протестовать против повышения цен на топливо. Пик протеста пришелся на конец прошлого года. Хотя, как видим, желание бунтовать каждую неделю не проходит. Отметим, что вопрос о повышении цен на топливо давно отпал. Поэтому лозунги и цели митингующих могут меняться едва ли не каждую неделю. Они варьируются от борьбы с глобализмом до требований отставки президента Франции Эммануэля Макрона. Иными словами, суть вопроса давно потеряна, а люди выходят протестовать просто так. Ну и заодно, что-нибудь погромить и сжечь.

Мы рекомендуем

Полная версия