Москва
17 июля ‘19
Среда

Французские богачи забыли об обещании дать миллиард на восстановление Нотр-Дама

История со восстановлением сгоревшей крыши собора Парижской Богоматери, на которую самые богатые люди Франции обещали потратить не менее миллиарда евро, закономерно превратилась в фарс – стало известно, что сумма средств пока что собранных составляет только несколько десятков миллионов и эти деньги дали простые люди, а не миллиардеры.

Крыша собора Нотр-Дама, напомним, сгорела 15 апреля 2019 года. Дубам, как и всей крышей было без малого тысяча лет. Так что пожар, причины которого до сих пор не установлены, можно назвать катастрофой не только французского, но и общемирового плана. Были опасения, что вместе с крышей рухнут и стены собора. Но их удалось спасти. Хотя, как камни, которые подвергались очень высокой температуре поведут себя в дальнейшем, еще предстоит выяснить.

Практически сразу после катастрофы богатейшие семьи Франции пообещали выделить около 1 млрд евро на восстановление крыши собора. Никаких препятствий у них для этого не было и нет. Состояние Бернара Арно, который контролирует производителя предметов роскоши LVMH – 81 млрд евро, состояние семьи Беттанкур - контролирующего акционера концерна L’Oréal – около 40 млрд долларов. И Арно, и Батанкур пообещали выделить по 200 млн евро на восстановление реликвии. Не остались в стороне и другие миллиардеры. Так, Франсуа-Анри Пино пообещал 100 млн евро.

Общественность, правда, стала подозревать, что для самих благотворителей это станет хорошим бизнес проектом. Во Франции очень высокие налоги, в том числе на сверхбогатых. И в тоже время большие скидки тем, кто жертвует на благотворительность. Но все миллиардеры с негодованием отвергли подозрения в том, что попытаются извлечь из этого какой-либо доход, пообещав добровольно отказаться от скидок по налогам. Подозревать миллиардеров в неискренности было безосновательно. Как минимум они бы все вошли в историю, как люди, которые помогли вернуть Франции и миру практически утерянное сокровище. Но действительность превзошла все ожидания. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Стало известно, что сейчас на восстановление собора собрано всего лишь около 5 процентов от заявленной суммы в миллиард – 56 млн евро.

Об этом написало издание The Daily Mail. По его данным в настоящий момент подертвования собирают четыре фонда – "Франция", "Наследие", Фонд Нотр-Дам и Центр национальных памятников. На их счета не поступило никаких сотен миллионов, речь идет всего о 56 млн, причем эта сумма сформирована за счет пожертвований простых граждан Франции, а не миллиардеров. В фондах называют вещи своими именами – никто из богатейших людей Европы не потрудился перевести ни евро, хотя в первые дни после трагедии обещали это сделать.

Таким образом, изначально заявленное время реставрации в пять лет может растянуться на десятилетия, а сам Нотр-Дам повторит судьбу храма Святого Семейства (Саграда-Фамилия) в Барселоне, который строится с 80-х годов 19 века и предполагаемое время завершения работ – 2026 год, столетие смерти его автора – архитектора Антонию Гауди.

Мы рекомендуем

Полная версия