Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Украина готовится воевать в Донбассе запрещенным оружием

Украина, судя по всему, активно готовится к наступательной операции на территории юго-востока, подконтрольной ДНР и ЛНР. Так активно, что готова нарушить условия получения от США противотанковые комплексы Javelin и закупает в Турции наступательные беспилотники.

Такие выводы можно сделать после последних заявлений президента Украины Петра Порошенко. Он сообщил, что Вооруженные силы РФ боятся выходить на позиции, так как испугались противотанковых комплексов Javelin, полученных недавно Украиной в рамках помощи от США. По словам Порошенко российские танкисты якобы отказываются выезжать на позиции, зная, что у украинской армии есть такие комплексы. Такое заявление Порошенко сделал во время своего визита в Ровенскую область.

Президент Украины также заявил, что его страны получит и другое вооружение от международного сообщества, которое и поможет переломить ситуацию на юго-востоке. Оставим за скобками завление о наличии в регионе «вооруженных сил РФ». Однако общеизвестно, что одним из условий поставок комплексов было категорический запрет на их появление в Донбассе. Напомним, что всего на Украину было поставлено 37 комплексов и 210 ракет к ним. Комплексы уже были показаны широкой публике на параде в честь Дня независимости. При этом американская сторона запрещает их передавать частям, дислоцированным в зоне линии соприкосновения с войсками ополченцев. Поэтому, можно предположить, что Петр Порошенко начал информационную подготовку к прямому нарушению «приказа из центра». Однако такой запрет может быть снят, если будет зафиксирован факт нападения со стороны России. Зафиксировать такой факт и привести «доказательства», при необходимости, у украинской, понятно, стороны не составит труда.

Любопытно, что практически одновременно с сообщениями о Javelin в зоне АТО появились сообщения о закупке Украиной другого наступательного вооружения – турецких беспилотников. Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что между двумя странами подписано соглашение о поставке Bayraktar TB2 с полным комплектом вооружений. Известно, что Украина покупает 6 БПЛА. Количество ракет, которые будут поставлены вместе с беспилотниками, сам Бирюков оценивает, как «сотни». Кроме того, по его словам, возможна организация производства аналогичных аппаратов на территории Украины.

Мы рекомендуем

Полная версия