Москва
25 июня ‘19
Вторник

Угрозы США не переубедили: Турция подтвердила, что купит С-400 у России

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция, несмотря на прямые угрозы США, подтвердила свое намерение купить у России ЗРК С-400. Остановить американцы своих союзников по НАТО уже не могут, поэтому в минувшей день, 16 февраля вице-президент США пытался угрожать всем остальным, что такие попытки купить чужое оружие будут жестко пресекаться.

О том, что сделка должна состояться было известно еще в 2017 году, когда сторону подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400. Однако с тех пор США постоянно пытались убедить турецкую сторону этого все-таки не делать. Туркам предлагали собственные ЗРК Patriot. Правда, на 1 млрд дороже – стоимость контакта с Россией 2,5 млрд, с США сделка должна была составить 3,5 млрд долларов.

Конгресс США пытался лишить своего союзника по НАТО новейших самолетов пятого поколения F-35. Но и это сделать не удалось. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не против получить и С-400 и Patriot. Но по хорошей восточной традиции просит скидки, а также организовать производство на территории Турции. Ни того, ни другого США Эрдогану давать не хотят. Эксперты отмечают, что выбор Эрдогана в пользу С-400 пал сразу по нескольким причинам. Во-первых, российская система считается более эффективной. Во-вторых, Турция, хоть и является членом НАТО, состоит а альянсе на особых условиях, проводя постоянно свою политику. Даже всесильные США не могут запретить Турции покупать С-400, хотя с удовольствием бы это сделали.

Наконец, сами США в определенной степени зависят от Турции – F-35 самолет, комплектующие к которому производят сразу несколько государств, включая Турцию. Нельзя просто так взять и выключить страну из программы поставок этого истребителя. Первыми, кто пострадают от этого будут сами же и американцы. Поэтому угрозы в адрес Турции не более, чем сотрясание воздуха. Последний раз такое ритуальное сотрясание воздуха вице-президент Майк Пенс производил буквально накануне, в Мюнхене на конференции по безопасности. Второй человек в США заявил, что его страна выступает против того, чтобы их союзники закупали оружие у противников на востоке. Кто эти противники сказано не было, но пересчитать таких противников в лице Китая и России не так и сложно.

Эксперты уверены, что реальные санкции против Турции – а в распоряжении США есть такие механизмы – задействованы не будут. Турция слишком важный союзник в регионе, чтобы окончательно портить с ней отношения. Обе стороны останутся «при своих» - США сохранят лицо, Турция получит русское оружие. Но США не могут позволит этому прецеденту распространяться и далее. Пример Турции может быть заразителен для других стран НАТО, которые захотят сотрудничать с Россией в военно-технической сфере. Исключение еще не правило. А вот распространение практики на другие страны США, конечно, позволить не хотят. Именно поэтому так грозен был в субботу, 16 февраля на конференции в Мюнхене Майк Пенс, напоминая, что никто не имеет права покупать оружия у противников Америки. Читай – неамериканское оружие. Правда, такая риторика может иметь и обратные последствия. Канцлер Германии Ангела Меркель вполне серьезно заговорила о необходимости вывода с территории Германии ядерного арсенала США.

Мы рекомендуем

Полная версия