Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

А виновата, как всегда, Россия: итоги Мюнхенской конференции по безопасности

В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.

Одной из главных тем конференции, вполне естественно, стал разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который инициировали США 2 февраля. Россия вынуждена была ответить зеркально и также приостановила в нем участие. Логично предположить, что у обеих сторон – России и США – есть взаимные претензии друг к другу в рамках этого договора. Более того, канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила о необходимости присоединить к этому договору еще и Китай. Но все-таки виноватым в разрыве объявили почему-то Россию.

Отметим, что главным пострадавшим от разрыва договора станут не США и Россия, которые находятся далеко друг от друга, а именно Европа. Договор о ракетах средней и меньшей дальности защищал именно ее. Теперь у Европы такой защиты нет. Переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на эту тему также не увенчались успехом.

Более того, Германия обвинила Россию внести раскол в единство Евросоюза, а Великобритания, в свою очередь, хочет наложить ее какие-то санкции на Россию. На этот раз за нарушение договора РСМД. Напомним, что подозрения «западных партнеров» вызывает российская крылатая ракета 9М729, которая по мнению НАТО может летать дальше заявленных 480 км. С 500 км начинается, как раз, ограничения – это и называется ракеты меньшей дальности. Отметим, что Сергей Лавров, известный своим хорошим чувством юмора вчера, 16 февраля пошутил о санкциях, заявив что России не помешало бы немного изоляции. Буквально за несколько дней он провел более двух десятков встреч и вся делегации, по его словам, не разгибала спины.

В последний день конференции, 17 февраля выяснилось, что США, которые вроде бы собирались выводить войска из Сирии, хотят, чтобы страна продолжала оставаться разделенной. Так, об этом прямо заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри. По его словам войска Башара Асада не должны контролировать северо-восток страны. С американской точки зрения возвращение туда законной власти не будет способствовать стабильности. Это традиционно курдские земли и тут сталкиваются интересы сразу нескольких крупных региональных игроков. Так, Турция, которая воюет с курдами, вообще хочет, чтобы они оттуда ушли. А курдские военные группы турецкие представители называют не иначе, как «террористическими формированиями». Сложные отношения и у официального Дамаска с курдским меньшинством страны.

Даже в отношении «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) у сторон разошлись мнения. Ряд стран считают, что ИГ все-таки побеждено и осталось уничтожить разрозненные отряды. Но есть страны, которые не так оптимистично смотрят на ситуацию. Например, Катар считает, что до победы над ИГ еще совсем далеко. Точка зрения Катара является здравомыслящей: действительно, освобождены территории, но осталась идеология и остались люди, которые в любой момент могут этими радикальными идеями снова воспользоваться. Так что принципиально проблема не решена.

Полная версия