Москва
22 марта ‘19
Пятница

США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои

Николас Мадуро

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.

О начале развертывания войск на границы с Колумбией сообщило военное руководство Венесуэлы через свой официальный Twitter. По словам главы Вооруженных сил страны Ремихьо Себальоса соответствующий приказ отдал главнокомандующий Венесуэлы Николас Мадуро. Официальная причина закрытия границы – необходимость обеспечить мир и безопасность внутри страны. Сегодня, 23 февраля выставил войска на границей с Колумбией. Причина отправки войск на границу – возможная попытка провоза через Колумбию гуманитарной помощи со стороны США.

Правительство Мадуро считает такую гуманитарную помощь попыткой подрыва его режима. Определенная доля правды в таких словах есть. Ведь за провоз гуманитарной помощи активно выступает лидер оппозиции, провозглашенный переходным президентом страны Хуан Гуйдо. Мадуро справедливо отмечает, что США все сделали для того, чтобы спровоцировать финансовый кризис в стране. Так, заблокированы счета нефтедобывающей компании PDVSA, а банк Англии отказался передавать Венесуэле золото, хранящееся у него. Таким образом десятки миллиардов долларов оказались искусственно заморожены.

До того, как войска были отправлены на границу с Колумбией, аналогичные действия были произведены с сухопутной границей Бразилии, а также морской с Малыми Антильскими островами. Таким образом, попытки США «протолкнуть» гуманитарную помощь, скорее всего, обречены на провал.

Отметим, что еще несколько недель назад власть Николаса Мадуро над страной, казалось, была обречена. В какой-то момент сложилось впечатление, что и большинство населения и большинство международного сообщества поддерживают спикера Национальной ассамблеи и лидера оппозиции Хуана Гуйдо. С ним высшие руководители США готовы были начать переговоры незамедлительно, ему была придумана должность переходный президент. Многие страны буквально ставили Мадуро ультиматум: назначить новые выборы президента страны до начала февраля.

Но Мадуро выдержал этот пресс и не стал назначать новые выборы. Более того, перешел в контрнаступление. В частности, потребовал перевыборов Национального собрания, то есть вотчины Хуана Гуйдо. Попытки подтолкнуть военных к переходу на сторону оппозиции также не увенчались успехом. Считанное количество генералов перешло в их ряды. Собственно позиция армии главный барометр того, что дела у Мадуро идут пока сносно. Войска подчиняются ему, а руководство Вооруженными силами выполняет именно его приказы. Это означает, что делать ставку на оппозиционера в Венесуэле пока никто не решился. А без армии, опираясь только на поддержку США, Гуайдо власть в республике, конечно, не возьмет.

Мы рекомендуем

Полная версия