Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Лучший город для предателей: почему Скрипаль жил в Солсбери

К издевательским выводам пришло британское издание Times. После года скандалов, сотрясавших маленький британский Солсбери, он признан лучшим для проживании городом в Великобритании.

О Солсбери мы узнали в марте прошлого года, когда там на скамейке у одного из ресторанов были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Целый год весь мир и Россия, конечно, питались новостями из Солсбери. Что точно произошло до сих пор непонятно. По официальной версии Скрипалей отравили боевым веществом «Новичок». Существует ли такое вещество в природе также не очень понятно. Зато известно, что по странному стечению обстоятельств недалеко именно от Солсбери находится лаборатория секретная лаборатория Портон-Даун, где производятся отравляющие вещества.

Буквально через несколько дней Великобритания официально обвинила Россию в отравлении предателя Сергея Скрипаля. В чем ценность такого отравления, учитывая, что он не являлся носителем каких-либо секретов тоже не очень понятно. Дважды непонятно зачем российским властям инспирировать скандал, да еще с такой экзотический буквально за две недели до выборов президента России и в год проведения в стране чемпионата мира по футболу.

Были введены санкции, англичане с удовольствием заговорили о отстранении России от чемпионата мира. Ведь именно Великобританию Россия опередила в борьбе за мундиаль. Как известно, Россия провела свой чемпионат мира практически идеально. И когда Солсбери начал потихоньку забываться взорвалась вторая серия – отравление в Эймсбери, соседнем в Солсбери городе. Что произошло в нем еще более запутано. Деклассированный элемент Чарли Роули, судя по всему, копался в помойке, нашел флакон, который принял за духи и подарил его своей подруге Дон Стерджесс. Та подушилась ими и умерла, он получил сильнейшее отравление. На сцену, как в хорошим сериале, вышли еще одни герои. Некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые якобы и провели спецоперацию по отравлению Скрипаля, а потом выкинули флакон в помойку. Кто они такие, являются ли сотрудниками ГРУ, зачем были в Великобритании тоже не очень понятно. Сами они издевательски рассказали, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый шпиль и собор.

Непостижимо долго – практически до конца года – власти занимались рекультивацией мест, которые вероятно соприкасались с «Новичком». Таким образом, Солсбери не давал покоя много месяцев, честно подкидывая новые сюжеты и ответвления. История порядком надоела самим англичанам. Прежде всего, властям Солсбери, которые даже захотели провести ребрендинг города, чтобы дать понять жителям других стран о том, что Солсбери – это не место для шпионских разборок, а вполне себе респектабельный и спокойный город.

Результаты дали о себе знать – издание Times посчитало, что Солсбери лучший город для жизни в Великобритании. В городе очень чистый воздух, доступный транспорт, хорошие школы, историческое наследие. Издание признало, что история со Скрипалями также отразилась на городе – в нем стал возрождаться дух коллективизма.

Мы рекомендуем

Полная версия