Москва
23 мая ‘19
Четверг

Зеленского оставили в игре: шоумен продолжит бороться за кресло президента

Владимир Зеленский

Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.

Как только стало известно об иске Хилько – мнение экспертов было единодушно. Снятие с выборов Зеленского станет политической катастрофой для Петра Порошенко. О Хилько известно достоверно, что он сторонник действующего президента. Это следует, как минимум, из анализа его странички в социальной сети Facebook, где действительно очень много материалов именно в поддержку Порошенко. Но следует ли из этого, что такой иск он подал с его подачи? Конечно, нет. Юристы Зеленского обратили внимание на то, что этот адвокат уже пытался снять их клиента с выборов. Например, за факт встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которая состоялась несколько дней назад. В общем, если он и хотел сделать Порошенко услугу, то только медвежью.

Шестой апелляционный административный суд Киева начал рассматривать дело вчера в 22:00. Против снятия кандидата были не только эксперты, но и глава ЦИК. В первом часу ночи суд удалился на совещание. И в результате вынес решение уже после часа ночи: оставить Зеленского в гонке. Что, конечно, не гарантирует исков против фаворита после выборов.

Отметим, что именно вчера, в День тишины против Зеленского была организована массированная информационная атака. Помимо самого иска, ее жертвой стала его жена Елена, которую внесли в список сайта «Миротворец» и обвинили в том, что она занималась «информированием боевиков» ДНР и ЛНР. Эту информацию активно распространял и сам президент Петр Порошенко. Любопытно, что Елена Зеленская призналась, что пять лет назад перепостила одно сообщение, которое сейчас ей и предъявляют в вину. Но она утверждает, что сделала это так, как не тогда очень понимала алгоритмов действия сети Facеbook. Елена Зеленская намекнула, что теперь, видимо, вообще удалиться из соцсетей.

США попытались максимально дистанцироваться от скандалов вчерашнего дня и проявить внимание к обеим сторонам. Госсекретарь США Майк Помпео позвонил обоим кандидатам и провел с ними беседы. Это говорит о том, что никакой преференции у Порошенко нет и Зеленского рассматривают таким же полноценным игроком. Странно бы было считать по другому, учитывая, что рейтинг Зеленского зашкаливает за 70 процентов – именно столько он должен получить по итогам выборов. Порошенко будет довольствоваться не более, чем 25 процентами. По некоторым данным, его штаб уже фактически свернул свою деятельность, а наблюдатели на избирательных участках перестали получать зарплаты и сегодня, 21 апреля на работу не выйдут.

Вся активность перенесена на осень, когда состоятся выборы в Верховную раду. Уже известно, что политику Петр Порошенко покидать не собирается. Хотя чудо может произойти и сегодня и он вечером станет президентом.

Мы рекомендуем

Полная версия