Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Штаб Зеленского хочет вернуть Донбасс по методичкам из России

Команда нового президента Украины Владимира Зеленского начала пробрасывать в общественное пространство варианты возможного примирения на юго-востоке страны. Судя по всему, наиболее радикальной части населения, но меньшинству избирателей придется смириться с тем, что интеграция Донбасса пройдет по российскому сценарию.

Именно такой вывод можно сделать из заявлений спикера избранного президента Дмитрия Разумкова. Он прямо заявил, что мир в Донбассе вполне себе достижим. Но его воплощение должно идти «по принципу и тем предложениям, которые звучат от России». Разумков сразу же оговорился, что такой путь ни одному патриоту «неприемлем». Но тонкость этой цитаты в том, что патриотов Украины, как раз, меньшинство. А результаты голосования показали, что 73 процента проголосовавших доверяют именно Зеленскому и его курсу. Если брать результаты крайне националистических кандидатов на этих выборах президента Украины, то их результаты составляют чуть более процента. Относительно умеренный Петр Порошенко, который также выступает за конфронтацию с Россией, получил 24,45%. Также стоит отметить, что Владимир Зеленский победил во всех регионах Украины, исключая Львовскую.

То есть иными словами команда Зеленского получила невиданный карт-бланш на то, чтобы начать мирное урегулирование не обращая внимание на радикалов, а также националистов, которые играли важнейшую роль в украинской политики, хотя не были, очевидно, большинством населения. Зеленский же шел на выборы, представляя негласно «русскую партию», а также ту часть населения, которая устала от войны. И триумфально победил.

Россия, отметим, сразу же подстегнула Зеленского к необходимости решать такой вопрос, как можно быстрее. Именно так можно трактовать решение президента Владимира Путина, который 24 апреля подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Владимир Путин подчеркнул, что целью такого указа является не попытка создать проблемы новой украинской власти. Он обратил внимание на то, что граждане ДНР и ЛНР лишены вообще каких-либо гражданских прав. Таким образом, Владимир Зеленский должен прямо быть заинтересован в налаживании контактов с ДНР и ЛНР. Хотя пока Владимир Зеленский идет в фарватере своего предшественника. Штаб Зеленского призвал в ответ на этот указ Путина ужесточить против России санкции.

Официальная позиция Зеленского не отличается от мнений, пожалуй ни одного украинского системного политика. Тот же Разумков ранее заявил, что Украина не готова дарить или сдавать в аренду свои земли или своих граждан. Позиция самого Зеленского, озвученная им сразу после того, как стало понятно, что он будет новым президентом Украины немного косноязычная. Он призвал начать информационную кампанию за возвращение граждан ДНР и ЛНР в состав республик. Даже предложил создать русскоязычный канал, ориентированный на жителей юго-востока. Правда, он назвал эти действия «информационной войной», что могут неправильно понять в самих ДНР и ЛНР.

Мы рекомендуем

Полная версия