Москва
26 июня ‘19
Среда

Трамп предложил миру отменить немирный атом

Президент США Дональд Трамп вышел к мировому сообществу с очередным революционным предложением – полностью отказаться от ядерного оружия. Даже, если на такой шаг действительно пойдут Россия и Китай, для которых такое оружие – скорее подтверждение статуса, чем реальная защита, то есть региональные державы, которые никогда не избавятся от него.

Свое предложение Трамп высказал по итогам переговоров президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Трамп заслуженно открыл диктатора для международного политического сообщества, проведя с ним два раунда личных переговоров, и не забыл об этом напомнить и сейчас. Он сказал, что наблюдал за ходом этих переговоров, рад, что Путин помогает США в переговорах с Ким Чен Ыном и предложил избавиться от ядерного оружия и США, и Китаю, и России. Об этом политик рассказал в эфире телеканала Fox.

Отметим, что политическая стратегия Дональда Трампа заключается в тотальном ревизионизме наследия своего предшественника Барака Обамы. Это касается, как внутренних проблем США, так и внешнеполитических вопросов. Барак Обама заключил с Россией договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), Трамп хочет его отменить, как неэффективный. Примерно тоже самое уже произошло с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из него США вышли в феврале этого года. Правда, тут история несколько другая – обе стороны подозревают друг друга в нарушение этого договора и тайных работах по созданию таких ракет и технологий в его обход.

Эксперты подозревают, что Трамп не намерен продлевать договор СНВ-III – его действие заканчивается в 2020 году, но стороны могут продлить по взаимному согласию его еще на 5 лет. В настоящее время на двоих США и Россия обладают чуть более, чем 3 тысячами ядерных боезарядов. При этом к договору СНВ не подключен Китай, что, конечно, не справедливо. В тоже время нельзя не отметить, что ядерное оружие в какой-то мере является уже устаревшим. Современные типы неядерного вооружения уже приблизились по мощности к ядерному. Поэтому держаться именно за системы ядерного оружия необходимости такой уж и нет. А в Европе есть страны, которые получили его в качестве жеста доброй воли со стороны США – это Великобритания и Франция.

Наконец, есть группа стран, которые сознательно пришли к обладанию ядерных оружием для защиты собственных национальных интересов. Например, Северная Корея, которая тяжело и долго разрабатывала свою ядерную и ракетную программу для того, чтобы защитить свою независимость. Или Индия и Пакистан, которые конфликтуют друг с другом и вынуждены иметь ядерное оружие, как последний аргумент в споре друг с другом. Или Израиль, который буквально противостоит всем всему региону и готов будет применить при необходимости ядерное оружие. И сложно представить, как его заставить от него отказаться. Но есть в этом списке стран и такие, для которых логика обладания ядерным оружием не очень понятна. Например, Бразилия. Она обладает всеми технологиями его производства и считается, что скоро вступит в ядерный клуб. Хотя официально страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Мы рекомендуем

Полная версия