Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Власти Турции готовы заплатить вдове пилота Су-24 компенсацию

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готов лично извиниться перед вдовой пилота российского Су-24 Олега Пешкова. По его словам, Анкара также готова выплатить ей компенсацию.

«Мы хотели бы оказать материальную поддержку семье погибшего пилота. Я передал Лаврову, что готов был нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие, чтобы выразить свои извинения и соболезнования», – сказал Чавушоглу в эфире телеканала «Россия-24».

Инцидент с российским Су-24 произошел в ноябре 2015 года. Самолет был сбит турецким F-16 над территорией Сирии и упал в 4 км от границы с Турцией. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян находившимися на земле боевиками. Ему посмертно присвоили звание Героя России.

В Анкаре утверждали, что Су-24 вошел в воздушное пространство Турции, на это российский генштаб заявил, что самолет границу не пересекал, что подтвердили данные сирийской ПВО.

В результате этого инцидента отношения между странами резко ухудшились, президент России Владимир Путин назвал его «ударом в спину». Российские туристы перестали ездить на турецкие курорты, также были введены торговые ограничения.

Мы рекомендуем

Полная версия