Москва
16 октября ‘19
Среда

«Газпром» и «Нафтогаз» не договорились по поставкам и транзиту

«Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c «Нафтогазом Украины» на поставку газа и его транзит.

Произошло это потому, что переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» к успеху не привели, подчеркивает управление информации российской корпорации. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предложил «Нафтогазу» после 2019 году обосновать экономическую целесообразность транзита газа через территорию Украины.

Он добавил, что в этом случае «Газпром» готов возобновить переговоры с «Нафтогазом» о транзите газа.

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» особенно накалился, когда 28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Киева по разбирательству о транзитном контракте. В «Газпроме» посчитали, что это решение нарушило баланс интересов.

Вскоре, 5 марта, «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов и предложил приступить к переговорам для поиска взаимоприемлемого решения. В итоге 4 апреля истек срок для переговоров по «поставочному» контракту, а 19 апреля – по транзитному.

Спор о долгах за газ начался в Стокгольмском арбитраже еще в июне 2014 года. Он был инициирован новыми властями Украины, не желавшими платить России как «стране-агрессору».

Мы рекомендуем

Полная версия