Москва
20 сентября ‘19
Пятница

«Новые фрегаты русским не страшны»: как в Польше модернизируют флот

В Польше усомнились в собственной способности противостоять действиям России в Балтийском море.

Военный эксперт Максимилиан Дура в комментарии изданию Defence24 отметил, что программа модернизации флота Польши направлена как раз на реализацию этой цели. Однако она содержит ряд уязвимых мест.

В частности, программа модернизации предполагает оснащение флота Польши новыми корветами и фрегатами, а также двумя типами подводных лодок – только с торпедами и с маневрирующими снарядами.

Касательно новых корветов и фрегатов эксперт заметил, что те вряд ли смогут в должной мере обеспечить противовоздушную защиту со стороны моря, пишет ФАН. По словам Дуры, российские военные смогут устранить их быстро и без особых финансовых затрат.

Вместе с тем, польский флот оснащен ракетами NSM, у которых дальность 220 км, это предоставляет им возможность помешать движению российских судов в Балтике. Однако россияне смогут противодействовать польскому флоту при помощи противокорабельных ракет, которые вскоре доставят в Калининградскую область.

Ракеты NSM, созданные норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace, стоят на вооружении у Польши с 2013 года, когда Варшава закупила у Осло 12 пусковых установок и 48 снарядов. Кстати, уже в 2014 году поляки заказали вторую партию ракет.

Впрочем, норвежскими разработками в Варшаве решили не ограничиваться. На прошлой неделе стало известно, что Польша закупит у США ракеты системы HIMARS с дальностью поражения в 300 км.

Сигнал для Штатов

Политолог Александр Перенджиев считает, что заявления Польши о намерении «сорвать планов» России в Балтийском море – это сигнал США. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».

По его словам, заявления Варшавы надо рассматривать «с геополитического ракурса». В последние годы поляки делают все, чтобы подчеркнуть проамериканский курс и лояльность Белому дому, пояснил эксперт. При этом реально влиять на политику Москвы в Балтике Варшава не способна.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение