Москва
20 сентября ‘19
Пятница

В Думе пообещали бесплатную регистрацию домашних животных

Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что при разработке законопроекта об обязательной регистрации животных главной заботой парламентариев стала ее бесплатность для населения.

Как рассказал Бурматов «Парламентской газете», 11 февраля в формате нулевых чтений состоится обсуждение новой редакции инициативы Минсельхоза о регистрации домашних питомцев. Предыдущие проекты от правительства не получили поддержки от депутатов, интересно, какова будет судьба новой инициативы.

Парламентарий отметил, что ранее в законопроектах речь шла обо всех домашних животных. Регистрировать предлагалось даже аквариумных рыбок.

Как отметил Бурматов, в инициативе Минсельхозе пока неясно, должна ли быть регистрация домашних животных обязательной. При этом в самой Думе считают, что да, должна.

В ином случае совершенно непонятно, как привлекать к ответственности владельца собаки, которая кого-то покусала, или искать ту же самую собаку, если она сбежала от хозяина, пояснил депутат.

Кроме того, как уточнил Бурматов, в законопроекте пока нет пункта об обязательной регистрации бездомных животных. По его словам, сейчас по закону муниципалитеты должны помещать подобных животных в приюты, но, чтобы нормально контролировать бюджетные средства, выделяемые на это, и необходим точный учет.

Как добавил депутат, нет в законопроекте и списка животных, которых запрещено содержать в квартире. По его словам, кабмин как раз подготавливает подобный список.

Самым же важным моментом, как подчеркивает Бурматов, является бесплатность регистрации. Сейчас в законопроекте она не указана. При этом депутат пояснил, что бесплатной должна быть сама постановка на учет, а вот чипирование предполагается уже платным, но не обязательным.

В качестве примера Бурматов привел условную бабушку, которая живет в деревне и держит 15 кошек. Для нее всегда должна быть возможность поставить своих питомцев на учет бесплатно.

На правах главы думского комитета по защите окружающей среды депутат отметил, что «налога на животных», информация о котором всплывала в СМИ, ждать не стоит. Он уточнил, что таких законопроектов не было, а если они и появятся, то комитет будет бороться с ними.

Бурматов отметил, что пока до конца неясно, сколько времени будет даваться гражданам на регистрацию своих питомцев. Он пояснил, что переходный период, вероятно, будет длительным, чтобы у граждан не возникло желания избавиться от своих братьев меньших.

При этом парламентарий раскритиковал ситуацию в некоторых регионах, где вводятся штрафы за нечипированных животных. По его словам, он усматривает в таких ситуациях лоббирование интересов частных клиник, с которыми могут быть связаны власти регионов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение