Москва
15 ноября ‘19
Пятница

ОНФ бьет тревогу: тульские исторические здания в опасности

В Туле несколько памятников истории и культуры – на грани разрушения. Активисты ОНФ бьют тревогу.

Они просят областную инспекцию по охране объектов культурного наследия принять меры. Речь идет, например, об уникальных воротах на улице Дзержинского, которые были возведены еще в XVIII веке.

Ворота сделаны в стиле классицизма. Их колонны установлены на высоком цоколе и защищены чугунными плитами с барельефами. Сейчас из множества плит сохранилась только одна, пишет Regnum.

Ворота относятся к бывшей усадьбе тульского купца Ивана Ливенцева, в свое время занимавшего пост городского головы три срока подряд. Позже он продал усадьбу под почтовое отделение, а после революции 1917 года дом стал жилым.

Другой памятник, над которым нависла угроза разрушения, – дом 14 на набережной Дрейера. Это двухэтажный каменный дом с подвалом, высокими колоннами на входе и лепниной на фасаде. Построил его в XVIII веке владелец самоварного производства Андрей Баташев. Сейчас в нем находится Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Очевидные проблемы и у дома №34 по улице Октябрьской. Это городская усадьба, построенная в XIX веке. В 1901 году в ней некоторое время жил писатель Викентий Вересаев, высланный из Москвы.

Мы рекомендуем

Полная версия