Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

«8+17»: российский футбол попробует новый лимит на легионеров

Исполком Российского футбольного союза пока не принял новый формат лимита на легионеров в премьер-лиге. Но вскоре примет.

Предполагается, что команды смогут вносить в заявку из 25 игроков не более восьми иностранцев, а начнут действовать ограничения с сезона-2020/21.

При этом планируется, что лимит затронет только заявку. На поле одновременно смогут находиться все иностранцы, играющие за клуб.

Однако министр спорта России Павел Колобков призвал не торопиться. Но подтвердил, что Минспорта будет голосовать именно за лимит «8+17».

По его словам, это упростит работу тренеров и повысит конкуренцию, поскольку на одну позицию будут претендовать как россияне, так и иностранные футболисты.

Наступающий сезон-2019/20 пройдет по старой системе. На поле смогут выходить не более 6 легионеров, а их количество в заявке не будет ограничено.

У кого проблемы?

Если бы лимит «8+17» ввели уже в грядущем сезоне, неприятнее всего пришлось бы петербургскому «Зениту». У сине-бело-голубых в составе 14 легионеров.

Это иранец Сердар Азмун, колумбиец Вильмар Барриос, серб Бранислав Иванович, аргентинцы Матиас Краневиттер, Эммануэль Маммана, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси, словак Роберт Мак, итальянец Клаудио Маркизио, словенец Миха Мевля, эквадорец Кристиан Нобоа, украинец Ярослав Ракицкий, черногорец Лука Джорджевич и бразилец Эрнани.

Немало вероятно, что в числе шести лишних в 2020 году окажутся Иванович и Маркизио (в силу возраста, им обоим будет по 36 лет на начало сезона), Нобоа (по той же причине, только стукнет 35) и, возможно, Джорджевич (черногорец будет не сильно старым, но его раз за разом пока отправляют в аренду).

Также пока не вписываются в лимит столичные «Локомотив» (11 игроков) и «Спартак» (10), екатеринбургский «Урал» (тоже 11), грозненский «Ахмат», «Ростов» и «Уфа» (по 10) и «Краснодар» (9).

Впрочем, в этих коллективах хватает возрастных легионеров: Джефферсон Фарфан и Ведран Чорлука у «Локо», Сальваторе Боккетти и Луис Адриано у «Спартака», Родолфо у «Ахмата» и др.

Мы рекомендуем

Полная версия