Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Инфоцентр «Шиеса»: В целом общение конструктивное

Инфоцентры экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе Архангельской области работают уже несколько месяцев и смогли привлечь внимание местных жителей к проблеме грамотной утилизации мусора.

Координатор сети инфоцентров Николай Беляев рассказал «Газете.Ru», с каким трудностями за время работы столкнулось яренское отделение.

Он отметил, что инфоцентры оказались весьма востребованными. От желающих узнать побольше о технологиях современной переработки мусора и ходе работ по созданию экотехнопарка нет отбоя. Приезжают люди и из других городов и поселков.

Беляев объяснил такой интерес тем, что изначально жители Ленского района вообще ничего не знали об экотехнопарке. Координатор добавил, что, когда у людей вообще нет информации, слухи и домыслы растут как на дрожжах.

Поэтому появление в Яренске, Сыктывкаре и на станции Шиес инфоцентров оказалось очень своевременной мерой. Теперь в инфоцентр приходят местные, а также приезжают люди из других городов и поселков. Беляев обратил внимание, что, получив ответы на свои вопросы, люди меняют свое настороженное и отрицательное отношение на более положительное.

Первоначально, по словам координатора, самыми популярными вопросами были относительно места расположения экотехнопарка: почему он будет здесь, а не в Москве или Подмосковье. Другой не менее частый вопрос касался разрешительной документации. Его преимущественно задавали эко-активисты. Беляев подчеркнул, что сейчас людей больше интересует сам проект в целом: как все будет устроено и когда экотехнопарк заработает?

Некоторые местные жители интересуются, есть ли возможность поучаствовать в проекте, будут ли создаваться рабочие места. Координатор отметил, что своей деятельностью инфоцентр отодвигает от проекта негатив. Беляев рассказал, что недавно к нему приходил человек, который всю жизнь проработал в землеустройстве и выразил готовность съездить в Москву и лично принять участие в разработке проекта экотехнопарка.

В неделю, по оценке координатора, в инфоцентр заглядывает 20 человек. Не все готовы разговаривать внутри инфоцентра, и его сотрудники порой сами выходят на улицу пообщатся с народом. По словам Беляева, жители Яренска весьма охотно поддерживают такой формат, общение проходит нормально и конструктивно.

Однако не все готовы разговаривать мирно. Недавно инфоцентр пережил нападение неизвестных хулиганов. Произошло оно ночью и на работу инфоцентра никак не повлияло.

Беялев заметил, что нападение встретило негативную реакцию у местных жителей, поскольку, как считают те, непонятные люди дискредитируют поселок. Беляев заметил, что одного из нападавших поймали, после выяснилось, что он был пьян.

Инфоцентр компании «Технопарк» в Яренске работает ежедневно по рабочим дням с 9:00 до 17:00. Прием посетителей проходит как в индивидуальном, так и в групповом порядке.

Мы рекомендуем

Полная версия