Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Отказ «Победы» депортировать иностранцев привел к отмене рейсов

Авиакомпания «Победа» отказалась от международных рейсов в аэропорту Пулково.

Лоукостер прекратил продажу билетов на вылеты за границу из Санкт-Петербурга. Январские и февральские рейсы будут осуществлены, а вот с мартом уже проблемы.

Ранее сотрудник авиакомпании сообщил «Ведомостям», что отказ от полетов за рубеж из СПб связан с тем, что рейсы регулярно задерживаются из-за действий силовиков.

В пресс-службе аэропорта iReactor сообщили, что ведут переговоры с компанией, однако там признали, что повлиять на действия силовиков не могут. В пресс-службе отметили, что компания заявила о своем несогласии с процедурой досмотра со стороны Федеральной таможенной службы.

Сам аэропорт, по словам его пресс-службы, заинтересован в разрешении конфликта, так как международные перевозки – одни из ключевых в деятельности воздушной гавани. Там предложили создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Отдельно в пресс-службе добавили, что аэропорт готов взять на себя функции посредника.

Из-за чего конфликт

Есть мнение, что событиям в Пулкове предшествовал конфликт в базовом аэропорту – Внуково. Суть его в том, что лоукостер отказался возить за бесплатно депортированных граждан.

В итоге 29 отдел погранконтроля во Внуково потребовал, чтобы пассажиров не сажали в шаттлы, везущие людей из терминала к судну, раньше, чем экипаж поднимется на борт. Это привело к массовой задержке рейсов.

Следующим шагом силовиков по усложнению работы лоукостеру стало то, что уже в Пулкове с 14 января стали досматривать кухонные отсеки самолетов. Эти отсеки опломбированы, поскольку питания на борту самолета нет, а еду там также не продают. Подобные досмотры естественно привели к новой задержке рейсов.

Пулковские пограничники заявили, что никаких особых проверок не было, а кухонные отсеки «Победы» досматривали всегда. В компании же уверяют, что нет, проверки начались только недавно.

Мы рекомендуем

Полная версия