Москва
26 марта ‘19
Вторник

Сбербанк сообщит о повышении ставки: когда ждать роста на 1,5% по ипотеке

В Сбербанке не подтвердили повышение ипотечной ставки на 1-1,5%, о чем ранее сообщали СМИ.

«Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу», – приводит iReactor ответ пресс-службы банка.

Тем временем «Экономика сегодня» пишет, что повышение ставок стоит ждать уже с понедельника, 14 января. Издание ссылается на источник в кредитной организации.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф анонсировал повышение ставки по ипотеке, однако без особой конкретики. Рост ставки он объяснил тем, что сейчас банк дает ссуды со средней чистой маржой 1,1%. По его словам, это на грани рентабельности, поэтому, вероятно, организация вынужденно пойдет на малопопулярную меру.

Последний раз Сбербанк поднимал ставку осенью 2018 года. Тогда рост составил 0,4 п.п. На сегодня базовая ставка на покупку квартиры в строящемся доме – 9,5%, а для готового жилья – от 9,7 до 10,1%.

ЦБ и Дума заступились за ипотечников

Тем временем в ЦБ заявили, что необходимо снизить нагрузку на должников по итотеке. Так, еще в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась в пользу предоставления россиянам, оказавшихся в непростой ситуации, «ипотечных каникул».

Позаботиться об ипотечниках решили и в Госдуме. Там обратили внимание на ситуацию, когда поручителем у владельца ипотеки выступает муж или жена, что оборачивается при задолженностях двойной пеней (14% вместо 7%). Депутаты от фракции «Единая Россия» предлагают законодательно снизить штрафное бремя.

ВТБ идет следом

Планирует повысить ставку по ипотеке и ВТБ. Еще в середине декабря об этом предупредила пресс-служба банка, правда, не уточняя, на сколько.

В кредитной организации связали рост ставки по ипотеке с декабрьским решением ЦБ повысить ключевую ставку (до 7,75%). Там также отметили, что ипотека является низкомаржинальным продуктом.

Как пишет Накануне.RU, в случае ВТБ рост ипотеки составил 0,6%. Теперь жилищный займ доступен по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. Для кредитов с первоначальным взносом меньше 20% надбавка составила 0,5%.

Мы рекомендуем

Полная версия