Москва
24 марта ‘19
Воскресенье

Цены на недвижимость вырастут: эксперт о переходе на эскроу-счета

Эксперт в области недвижимости Михаил Беляев предрекает, что при переходе от долевого строительства к эскроу-счетам стоимость квартир увеличится.

Ранее об этом заявили сотрудники Pricewaterhouse Cooper, и эксперт согласен с ними в этих оценках. Вместе с тем он добавил, что само по себе нововведение позитивное.

По его мнению, клиенты застройщиков будут надежнее защищены, так как смысл эскроу-счета предназначены для того, чтобы оградить средства будущих квартировладельцев от нецелевого использования.

Однако здесь и кроется момент с повышением стоимости: снижение рисков влияет на цену по принципу «выше гарантия – выше стоимость». Как считает РБК, сильнее всего подорожают квартиры на «уровне котлована» – до 9%.

Вместе с тем переход на эскроу-счета выгоден и застройщикам, добросовестно работающим с клиентами: теперь не надо платить взносы в Фонд защиты дольщиков.

В комментарии «Экономике сегодня» Беляев отмечает, что хотя рост на несколько процентов не сильно велик, он может стать препятствием для тех, кто приобретает себе жилье на пределе возможностей.

Как будет работать новый механизм: покупатель кладет деньги на эскроу-счет в банк, где те лежат в ожидании конца строительства (проценты на них при этом не начисляются). Если у застройщика начинаются проблемы, клиент забирает деньги. Зафиксированы гарантии и на случай отзыва у банка лицензии: при таком развитии событий АСВ возвратит клиенту до 10 млн рублей.

Как считает эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова, подобный подход выглядит вполне разумно. Того же мнения придерживается и финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Тем временем стало известно, что Минстрой разделит застройщиков, которые занимаются долевым строительством, на несколько групп в зависимости от степени риска, пишет «Парламентская газета». Некоторые компании будут проверять раз в год (и на предмет финансовой деятельности, и в части темпов строительства), некоторые (те, что понадежнее) – реже.

Мы рекомендуем

Полная версия