Москва
26 сентября ‘18
Среда

«Слава Украине!» и фашистские баннеры: Хорватия попала под прицел ФИФА

Домагой Вида

Не успел Хорватский футбольный союз извиниться за скандирования футболистов лозунга «Слава Украине!», как стало известно, что ФИФА заинтересовалась болельщиками балканской команды.

Новое расследование ФИФА касается того, что на матче чемпионата мира Хорватия – Нигерия фанаты балканской сборной «засветились» с баннером усташей – военизированной группировки профашистского толка. Об этом свидетельствуют появившиеся в интернете фотографии.

Движение усташей (в переводе с хорватского «повстанцы») было организовано в 1929 году в Италии (на родине фашизма) Анте Павеличем, который в 1941-45 годах стоял во главе Независимого государства Хорватия (марионеточной республики, контролируемой Германией). Усташи за время нахождения у власти были причастны к геноциду сербов, евреев и цыган (по разным оценкам погибли от 300 до 900 тыс. человек). Сам Павелич после Второй мировой скрывался в Италии, Аргентине и Испании, поскольку в Югославии был приговорен к смертной казни.

Слава Украине

После победы над сборной России защитник хорватов Домагой Вида решил записать для своих киевских друзей видеоролик. В этом ему помог скаут сборной Огнен Вукоевич. На видео два хорвата скандируют «Слава Украине!»

В ФИФА посчитали такое видео неприемлемым и вынесли Виде предупреждение. Вукоевича в ХФС решили и вовсе вывести из состава делегации – от греха подальше.

В стране-хозяйке чемпионата к шутке Виды (он сам так охарактеризовал свой поступок) отнеслись с непониманием. Так, комментатор Василий Уткин нелестно отозвался об умственных способностях футболиста.

Боярский встал на защиту Виды

Однако нашлись и те, кто посчитал, что ничего страшного не случилось. Актер Михаил Боярский заметил, что подобные слова мог бы повторить и любой другой россиянин: «Слава Украине, ее все любят, что же плохого в этом?» Он также призвал: «Не нужно там искать политический подтекст».

Однако не все толерантны так, как Боярский. Так, член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян упрекнул актера в политической близорукости.

В комментарии Федеральному агентству новостей он напомнил, что лозунг «Слава Украине!» использовали во время Великой Отечественной войны украинцы, перешедшие на сторону Адольфа Гитлера. По его словам, высказывание Боярского «говорит о плохой исторической памяти артиста». «Украинцы снова вернулись к своим «скрепам» в виде нацистских символов, но Михаилу Сергеевичу, похоже, все это невдомек», – напомнил Манукян.

Вида и две карточки

Отметившийся «перфомансом» после матча Вида тем временем оказался в центре другой истории. Российские болельщики начали флэшмоб с требованием дисквалификации сборной Хорватии – мол, якобы Вида получил во время матча две желтые карточки, но не был удален судьей с поля.

В итоге реагировать на эту ситуацию пришлось сборной России. В ее аккаунте в Instagram появилось обращение с просьбой отказаться от распространения ложной информации. В нем поясняется, что Вида получил одно предупреждение в игре – за снятую футболку во время празднования гола. Однако на ТВ момент показали с запозданием, так что сложилось впечатление, будто Вида получил желтую карточку уже за другое нарушение.

Ситуация с забытой красной карточкой не выглядит столь уж глупо и недостоверно, так как 12 лет назад на чемпионате мира в Германии похожее произошло с другим игроком хорватской сборной – Йосипом Шимуничем. Тогда британский арбитр Грэм Полл в игре с австралийцами умудрился показать хорвату сразу три желтых, забыв удалить игрока с поля после второй. Итогом скандала, кстати, стало только то, что Полл больше не судил тот ЧМ; никаких переигровок или присуждения хорватам поражения не случилось.

Мы рекомендуем

Полная версия