Москва
18 октября ‘18
Четверг

Астрономы назвали две версии возникновения галактики-спутника Млечного Пути

Ученые выяснили происхождение галактики Segue 1, расположенной около Млечного Пути.

Впервые Segue 1 астрономы заметили в 2006 году. Этим отличились участники проекта «Слоановский цифровой обзор неба». Галактика была определена как карликовая сфероидальная. Астрономы отметили, что звезды в ней достаточно старые. Предполагается, что те образовались еще во времена т. н. «ранней» Вселенной.

Долгое время специалисты не могли установить, как карликовая галактика оказалась столь близко к Млечному Пути. Однако после многих лет исследований астрономы сформулировали две версии, пишет iReactor.

Первая версия такова: изначально Segue 1 была спутником другого крупного звездного скопления, столкнувшегося с нашей галактикой. Из-за этого столкновения галактика-спутник перешла к Млечному Пути.

Вторая теория звучит так: Segue 1 блуждала в космосе, пока ее не захватила орбита Млечного Пути.

Сами специалисты полагают, что вторая версия выглядит более убедительной. В ближайшем времени астрономы проведут исследования. Предполагаются, что они подтвердят одну из версий происхождения Segue 1.

Segue 1 находится в 23 килопарсеках от Солнца. Форма галактики – вытянутая. Ученые предполагают, что такая форма вызвана приливными силами от нашей галактики. Среди спутников Млечного Пути Segue 1 – одна из самых маленьких и тусклых. Астрофизики предполагают, что в ней преобладает темная материя.

Мы рекомендуем

Полная версия