Москва
17 января ‘19
Четверг

Зачем Минобороны право сбивать самолеты-нарушители

Министерство обороны России выступило с предложением разрешать сбивать гражданские самолеты, которые нарушают госграницу.

В ведомстве уже разработали проект постановления, который предложат кабмину.

В документе уточняется, что предлагаемая мера будет применяться только в самых крайних случаях. В числе таких – ситуации, когда преднамеренное крушение самолета ведет к экологической катастрофе или несет ущерб стратегическим объектам.

В целом в случае нарушения госграницы самолет-нарушитель сначала неоднократно предупредят, а уже потом начнут стрелять на поражение, отмечается в постановлении. В Совете Федерации, комментируя данную инициативу, сослались на заокеанский опыт: так, подобное право есть у ВС США.

Сейчас проект постановления находится в фазе межведомственного согласования. Предполагается, что данные меры помогут предотвратить теракты, связанные с угоном воздушных средств (подобные тому, что имел место 11 сентября 2001 года в США). Пока что по закону, сбивать самолеты-нарушители с пассажирами нельзя.

Военный эксперт Владислав Шурыгин в комментарии ФАН отметил, что имеет место противоречие, которое должно быть устранено на законодательном уровне. При этом он напомнил о ситуации 1983 года, когда отечественные ВВС сбили южнокорейский Boeing, оказавшийся в советском воздушном небе.

Другой военный эксперт Антон Лавров полагает, что решение о стрельбе по самолету-нарушителю, вероятно, будет принимать Национальный центр управления обороной. Для этого в его недрах будет создана спецгруппа, допускает он.

Мы рекомендуем

Полная версия