Москва
18 июля ‘19
Четверг

Дмитрий, до свидания: Овсянникова освободили с поста губернатора Севастополя

Дмитрий Овсянников

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова от занимаемой должности.

Произошло это по просьбе самого Овсянникова, пишет ФАН. Временным главой региона будет Михаил Развожаев, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Развожаеву не привыкать быть временщиком. С начала октября по середину ноября 2018 года он в таком же качестве руководил Хакасией (после того, как Виктор Зимин проиграл первый тур выборов и отказался от продолжения борьбы).

Как сообщает iReactor, Развожаев проходил обучение в первом потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Она более известна как «школа губернаторов».

Как пишет Telegram-канал «Бойлерная», Овсянников долгое время продуцировал вокруг себя мифы о наличии влиятельных союзников в столице, однако по факту имел только нулевой результат за три года работы.

В мае другой Telegram-канал «Кремлевский мамковед» намекал на скорую отставку губернатора. В частности, целых три года в городе строят больницу, решить вопрос с которой Путин поручил еще давным-давно.

Как отмечал канал, у Кремля в тот момент уже был закрытый доклад об отношении жителей Севастополя к главе региона и о том, чем он занимается вместо выполнения поручений президента.

В частности, в мае в Кремле заказали специальное социсследование с целью изучения запроса населения на смену глав регионов. Тогда лидерами антирейтинга стали Севастополь, Архангельская область, Коми и Ингушетия.

Из этой четверки перестановки пока произошли только в Ингушетии, глде свой пост покинул Юнус-Бек Евкуров. Сергей Гапликов (Коми) и Игорь Орлов (Архангельская область) свои посты пока сохраняют.

Среди претензий, которые накопились к Овсянникову, как пишет «Кремлевский мамковед», есть и такие, как:

  • пропажа 2 млрд рублей, выделенных на строительство КОС «Южные» (деньги оказались в банке «Объединенный финансовый капитал», который в августе 2018 года был признан банкротом);
  • попытка преднамеренного банкротства Севастопольского морского порта (с целью продать за копейки аффилированным структурам);
  • передача через схему банкротства комплекса городских АЗС Гульнаре Демочкиной (бизнес-партнер губернатора и, по слухам, его любовница);
  • многочисленные внутриполитические конфликты с председателем ЗакСа Севастополя Алексеем Чалым, прокуратурой региона и местными бизнесменами;
  • неудовлетворительные результаты в части исполнения ФЦП развития Севастополя.

Мы рекомендуем

Полная версия