Москва
24 сентября ‘18
Понедельник

В Третьяковке признали право посетителей разговаривать

Третьяковская галерея отреагировала на разгоревшийся скандал в связи с тем, что посетителей заподозрили в «нелегальных» экскурсиях.

На своей странице в Facebook администрация ГТГ в форме вопросов и ответов рассказала, как в связи с новыми правилами изменится отношение к разговорам в музее. Там отметили, что «сейчас в социальных сетях и СМИ сложилось впечатление, что в Третьяковке нельзя разговаривать» и «это представление возмущает людей своей абсурдностью».

Причиной такого впечатления стал недавний конфликт между сотрудниками ГТГ и преподавателями МГУ, которые в середине июня пришли в галерею на выставку работ Василия Верещагина со своими студентами. Сотрудники ГТГ указали, что посетителям необходимо оформить бейдж «гида-гостя» (он, разумеется, платный).  Преподаватели ответили, что в ходе осмотра экспозиции просто обменивались с учащимися мнениями.

Сами бейджи «гида-гостя» появились в музее совсем не давно – за месяц до инцидента. Их ввели по просьбе российской Ассоциации гидов-переводчиков, турменеджеров и экскурсоводов, которые, как они сами заявили, обеспокоены «сохранностью экспонатов», а никак не возросшей конкуренцией.

Обсуждать можно, но тихо

Спор о Третьяковке расколол общество: МГУ встало на сторону галереи, преподаватели написали письмо в Министерство культуры, где заявили, что и дальше будут ходить на выставки и обмениваться впечатлениями. В итоге в ГТГ смягчились и заявили, что обсуждать картины можно, только не создавая помех для остальных посетителей.

«Приходите в любом составе и количестве с друзьями, родственниками, коллегами, делитесь впечатлениями, рассказывайте о картинах, истории, художниках. Это не считается экскурсией или учебным занятием. Только, пожалуйста, не мешайте другим посетителям», – отмечается в посте на Facebook.

Там также отметили, что в случае если в галерею в Лаврушинском переулке приходит преподаватель с группой студентов, то учебное занятие надо заранее оформить по письму в галерею и оплатить (если школа или ВУЗ непрофильные). Стоимость занятия – 5 310 рублей. В Новой Третьяковке любые учебные занятия, по предварительной заявке, проводятся бесплатно. При этом в Третьяковке пообещали, что все учебные занятия на всех территориях галереи вскоре станут бесплатными (с начала учебного года-2018/19).

«Трудно вербализовать, но на глаз очевидно»

Тем временем в соцсетях решили высказаться и сотрудники ГТГ. Так, Татьяна Горячева пишет, что экскурсоводы без бейджа крайне мешают своим лицензированным коллегам. «Сторонние экскурсии, организованные спонтанно, страшно мешают», – отметила она. При этом недоброжелательное отношение к посетителям, которые хотят обсудить картины, Горячева назвала «нелепым мифом».

Коснувшись инцидента с преподавателями МГУ, она подчеркнула, что те не беседовали между собой, а вели занятие со студентами, о котором не договорились заранее. «То, что это была именно лекция, подтверждено видеозаписью», – добавила она.

При этом Горячева не смогла внятно сформулировать, в чем состоит отличие экскурсии для 1-2 человек от дружеской беседы. При этом для нее самой такое отличие, конечно, очевидно. «Отличить на глаз довольно просто», – уверена сотрудница ГТГ.

Мы рекомендуем

Полная версия