Москва
17 января ‘19
Четверг

Из бараков в общежития: с чего надо начать реформу ФСИН

Сенатор от Калужской области Алексей Александров предлагает перевести заключенных, работающих на фабриках, из бараков в общежития.

Идея Александрова в том, чтобы строить вблизи фабрик и заводов, на которых используется труд «зэков», общежития и административные здания. В интервью «Парламентской газете» он уточнил, что именно с этого шага можно начать серьезное реформирование ФСИН.

По его словам, реформа этой службы крайне необходима: в ней за долгие годы накопилось уже достаточное количество системных проблем. Сенатор уверен: сейчас в российских тюрьмах «несчастные мучают несчастных».

Свою мысль парламентарий пояснил так: тюремщики, недовольные маленькими з/п и условиями труда, следят над людьми, лишенными свободы.

Идея Александрова об общежитиях, по сути, является развитием идеи о возможности для предприятий привлекать к работе осужденных, отбывающих сроки в колониях-поселениях. По нынешним нормам такие заключенные прикреплены к заводам и фабриках при колониях, но сенаторы предлагают расширить список предприятий.

Авторами законопроекта, внесенного еще в прошлом марте, стали члены СФ Александр Башкин (Астраханская область), Валерий Семенов (Красноярский край), Сергей Фабричный (Новгородская область) и Дмитрий Шатохин (Коми).

Поднимал тему улучшения быта «зэков» и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Он неоднократно обращался в кабмин с просьбой принять меры по вопросам их социальной адаптации и трудоустройства после выхода на свободу.

Мы рекомендуем

Полная версия