Москва
23 августа ‘19
Пятница

Все врут: половина россиян не верят чиновникам

Не менее половины россиян не верят чиновникам. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

52% респондентов полагают, что чиновники врут о положении дел в стране. С прошлого года число сомневающих в честности государственных мужей сильно выросло (было 37%). Что чиновникам можно доверять, сейчас считают лишь 12% россиян (20% год назад).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал результаты опроса следующим образом: по его мнению, налицо устойчивая тенденция. Она также проявляется в том, что государство не соблюдает собственные законы, требуя этого от своих граждан.

Социолог полагает, что доля россиян, не доверяющих чиновникам, достигла максимума. Он связывает это с последними шагами власти: повышением пенсионного возраста (про которое Владимир Путин ранее заявлял, что его не будет, пока он пребывает у власти), ростом НДС и цен. Кроме того, как отметил Гудков, население считает, что власти нарушают негласный социальный договор, чему подтверждением заявления чиновников, мол, государство вам ничего не должно.

В аналогичном ключе мыслит и политолог Николай Петров. По его словам, люди уверены, что власти ждут повода, чтобы напакостить населению. В связи с этим стоит ожидать протестов, так как терпение людей подошло к концу, предрекает эксперт. Он добавил, что для выражений народного недовольства хватит любой следующей мелочи.

Недоверие россиян к властям выражается и в падении рейтингов Путина и других политиков. Так, в январе рейтинг президента упал до 32,8%. Что до правительства и премьер-минситра Дмитрия Медведева, то тут ситуация еще хуже (это связано с тем, что именно кабмин выступал инициатором непопулярных реформ).

За отставку нынешнего кабмина выступают 53% россиян, свидетельствует январский опрос «Левада-центра». При этом 45% опрошенных полагают, что страна движется неверным курсом (это максимум за последние 12 лет).

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение