Москва
24 июня ‘19
Понедельник

Бедных россиян могут освободить от подоходного налога

В кабмине допустили обсуждение идеи освободить россиян с низкими з/п от подоходного налога.

Как уточняют «Известия» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, повезет тем, у кого доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума (з/п ниже 13 тыс. рублей).

Сейчас по ТК РФ, работодатель не может начислять работнику сумму меньше МРОТ. При этом, по данным Росстата, россиян, у которых з/п ниже 13,8 тыс. рублей, в 2017 году насчитывалось 15,2% (около 11 млн человек).

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов в комментарии «Известиям» уточнил, что консультаций о введении налогового вычета пока не было.

Опасности идеи

Гендиректор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова считает, что главное тонкое место возможного нововведения – это вероятное увеличение доли «серой» з/п.

По ее словам, существует риск, что работодатели начнут оформлять работников на минимальные ставки, при этом выплачивая часть з/п в конверте. Ионова отметила, что в целом по России доля «серых» з/п и так довольно высока.

Так, в 2017 году Татьяна Голикова, еще будучи главой Счетной палаты, оценивала число россиян, ушедших в тень в 15 млн. По оценкам руководителя Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, частично «в тени» пребывают и вовсе до 30 млн человек.

Другие варианты

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов предлагает иной вариант. Идея такова – надо поднять МРОТ на 13% по отношению к прожиточному минимуму.

Еще одной идеей является отказ от налогового вычета, совмещенный с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения. Как считает профессор Финансового университета Максим Березин, идея с вычетом не сможет эффективно решить проблему бедности в России.

Социально справедливая идея

Сенатор от Брянской области Сергей Калашников назвал идею об освобождении от НДФЛ социально справедливой.

В интервью ФАН он заявил, что «такая идея гуляла по стране с 1994 года», когда еще даже не было понятия прожиточного минимума. Парламентарий заметил, что странно говорить о прожиточном минимуме, когда после уплаты налогов он уже не достигается.

Что до опасности роста «серых» зарплат, то сенатор считает ее надуманной. По его мнению, там, где работодатель идет на выплаты в конверте, хуже уже не станет. А так-то НДФЛ даже выгоден, поскольку не надо платить 33% соцналогов, уверен он.

Ранее, в феврале, президент России Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ участников программ «Земской учитель» и «Земской доктор».

Шанс жить лучше

Сенатор от Крыма Сергей Цеков поддержал освобождение бедных россиян от НДФЛ. В комментарии для iReactor он отметил, что с небогатых нужно брать меньше, а для людей с достатком должна быть прогрессивная шкала начислений.

По его мнению, такие шаги помогут хоть немного сократить разницу между богатыми и бедными. «Это даст шанс жить лучше», – уверен сенатор.

Правительство помогает лишь олигархам

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не обсуждали планы по освобождению от НДФЛ малоимущих. Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин назвал такую реакцию ожидаемой.

В комментарии Накануне.RU он отметил, что «правительство готово раздавать деньги и возмещать средства только олигархам».

Он омтетил, что сама по себе схема по освобождению от подоходного налога могла бы успешно работать, если выплата компенсаций будет идти из федерального бюджета.

Мы рекомендуем

Полная версия