Москва
12 декабря ‘18
Среда

Советник Путина рассказал, как ответить Штатам на санкции

Сергей Глазьев

Экономист Сергей Глазьев считает, что России стоит в ответ на санкции ответить дедолларизацией экономики.

В интервью «Экономике сегодня» он отметил, что по мере того, как Штаты будут ослабляться в торговой войне с Китаем, санкции против Москвы приобретут всеобъемлющий характер. Вашингтон будет арестовывать счета, конфисковывать активы, вводить блокировку расчетов и проч.

В качестве примера он привел ситуацию с компанией Олега Дерипаски «Русал». По его словам, отечественный алюминиевый гигант вытеснен с американского рынка.

Поделился Глазьев и рецептом ответа на западные ограничения. Его мнение таково: ответ на санкционную войну стоит дать на валютно-финансовом  направлении. Для этого надо подорвать роль доллара, считает советник президента России.

«Необходимо делегитимизировать доллар как валюту страны-агрессора», – заявил Глазьев. Что нужно сделать? Незамедлительно принять меры по вытеснению доллара из Евразии как токсичной валюты, считает эксперт.

Эти меры обеспечат защиту российских валютных резервов и внешних активов. Вместе с тем нужно реализовать и другие меры: обеспечить стабильность курса рубля и провести деофшоризацию экономики, добавил Глазьев.

Предложил эксперт и ряд других мер:

  • продать все долговые обязательства США, Канады и Великобритании, а взамен прикупить такой же объем активов стран ШОС и БРИКС;
  • за счет целевой кредитной эмиссии ЦБ выкупить валютные активы у госбанков и госкорпораций;
  • прекратить закупки долларов;
  • отменить «бюджетное правило».

Дал совет Глазьев и ЦБ. Он предложил провести целевое рефинансирование негосударственных банков под рублевое кредитование.

Еще одна идея Глазьева состоит в том, что следует отозвать ценные бумаги российских эмитентов  из депозитариев стран-членов НАТО. При этом ЦБ экономист рекомендовал прекратить принимать в обеспечение рефинансирования ценные бумаги из зарубежных депозитариев.

Глазьев подчеркнул, что все эти меры предлагались еще 10 лет назад, но тогда они встретились с ожесточенным неприятием со стороны банкиров и олигархов. Теперь же, по словам экономиста, российские миллиардеры пытаются спасти свои капиталы от экспроприации со стороны Запада.

Попутно Глазьев раскритиковал ЦБ за повышение ключевой ставки до 7,5% годовых. Экономист полагает, что данный шаг нанесет экономике только вред, усилив ее стагнацию.

О дедолларизации российской экономики последнее время говорили многие. Началось все с заявления главы ВТБ Андрея Костина. Впоследствии, правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил перехватить повестку и заявил, что об отказе от доллара Владимир Путин говорил уже давно, так что все согласно поговорке, что новое – это хорошо забытое старое.

Мы рекомендуем

Полная версия