Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Финдиректор Huawei погорела на Иране

Арест финдиректора Huawei Мэнь Ваньчжоу связан с тем, что компания расплачивалась через банк HSBC с Ираном, который находится под американскими санкциями.

Сам арест наследницы основателя компании Жень Чжэнфэя произошел еще в субботу, 1 декабря. Он удивительно совпал с тем, что лидеры США и Китая – Дональд Трамп и Си Цзиньпин – договорились о перемирии в торговой войне. При этом в Белом доме утверждают, что Трамп не был в курсе ареста.

Сейчас топ-менеджер Huawei пребывает под стражей в Ванкувере в ожидании слушания об избрании меры пресечения. Оно назначено на 7 декабря.

В прошлом году на штраф со стороны США нарвалась другая китайская компания – ZTE. Наказание было назначено за поставки оборудования в Иран на $892 млн.

Новые вызовы для Huawei

Тем временем положение Huawei сильно ухудшилось. Власти США и так пристально следят за компанией. В Белом доме полагают, что корпорация работает на китайское правительство с целью шпионажа и подрыва системы коммуникаций.

Там уже призвали провайдеров беспроводной связи и интернета отказаться от оборудования китайской корпорации. Вслед за этим по всему миру стали отказываться от оборудования китайского гиганта.

Так, в Бельгии обдумывают, не ввести ли запрет на использование госучреждениями оборудования от Huawei. Аналогично собираются поступить и в Японии (там под раздачу попадет и уже упоминавшаяся ZTE).

Потеряет часть бизнеса Huawei и в Британии. Крупнейший оператор связи BT Group Plc заявил о замене оборудования от китайского производителя. На схожий шаг пошли и новозеландские власти: они запретили компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei в новой 5G-сети.

Мы рекомендуем

Полная версия