Москва
18 июля ‘19
Четверг

СМИ: белорусскому лайнеру угрожали атакой военной авиации

Расшифровка переговоров пилотов самолета компании «Белавиа», следовавшего по маршруту Киев – Минск с украинским диспетчером, показала, что белорусскому лайнеру угрожали вмешательством боевой авиации.

Расшифровку опубликовало правительственное издание «Беларусь сегодня».

Инцидент произошел 21 октября. Уже в самом начале общения диспетчер сообщает: «Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват». На вопрос пилота, что случилось, следует ответ: «В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете». Через некоторое время диспетчер дополнительно сообщает, что «информация о возврате на аэродром «Жуляны»поступила от военного руководства».

В статье подчеркивается, что решение о публикации расшифровки переговоров («Текстовая выписка речевой информации по записи бортового самописца... установленного на... выполнявшем рейс В–2–840 21 октября 2016 года») принято в связи с заявлениями Службы безопасности Украины об отсутствии угроз в адрес пилотов.

22 октября руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что «абсурдно считать, что украинские военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта».

Как отмечает «Беларусь сегодня», решение о возврате рейса было принято с целью задержать «российского журналиста, гражданина Армении А.». По информации РБК, имеется в виду активист «Антимайдана» Армен Мартиросян. В Киеве после возврата лайнера он был снят с полета, однако вскоре отпущен и улетел в Минск уже следующим рейсом.

Мы рекомендуем

Полная версия