Москва
23 июня ‘18
Суббота

ОЗХО: в феврале в Идлибе применяли хлор

Организация по запрещению химического оружия заявила, что в февральской атаке по сирийскому городу Серакиб в провинции Идлиб, скорее всего, был использован хлор.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на официальное заявление ОЗХО. Там отмечается, что газ был распылен из баллонов при механическом воздействии.

Специалисты ОЗХО пришли к такому мнению после обнаружения двух баллонов, в которых ранее был хлор. Также они основываются на показаниях очевидцев и экологических анализах.

Ранее российский Центр по примирению сторон в Сирии сообщил, что житель Идлиба рассказал российским военным о переброске боевиками «Джебхат ан-Нусры» 20 баллонов с хлором в район Серакиба. На Западе тем временем продолжают считать, что февральская атака была предпринята правительственными войсками.

Хотя Сирия ликвидировала свое химическое оружие под контролем ОЗХО, в последние несколько лет химоружие активно применяется против местных жителей. Дамаск обвиняет в этом боевиков, боевики – правительственные войска.

Так, 4 апреля 2017 года население города Хан-Шейхун, расположенного все в той же провинции Идлиб, подверглось массированной газовой атаке. Речь шла о применении зарина, однако в Минобороны РФ были уверены, что использовался хлор (как и осенью 2016 года в Алеппо).

США, Франция, Германия, Совет Европы и НАТО обвинили в случившемся сирийские правительственные силы. Дамаск и Москва в свою очередь заявили, что лишь разбомбили цеха по производству химоружия на территории, подконтрольной боевикам.

Мы рекомендуем

Полная версия