Москва
17 октября ‘18
Среда

«Нафтогаз» заявил о давлении Германии на Киев в пользу «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» заявил, что реализация проекта «Северный поток – 2» нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям.

В украинской компании полагают, что проект постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома».

Там отметили, что уже одержали победу над Россией в Стокгольмском арбитражном суде: «Мы просто применили европейские законы и поэтому смогли выиграть у россиян и доказать в суде, что они проводят неоколониальную политику и нарушают закон».

На конференции под названием «Русско-украинский газовый спор – последствия для Западной Европы» топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о непоследовательной позиции Германии по применению европейских законов.

«Мы слышали от немцев аргументы вроде «Послушайте, россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам», – отметил он. Витренко добавил, что Берлин давил на Киев, чтобы тот подписал соглашение 2009 года. «Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», – отметил он.

«К сожалению, сейчас приобретает популярность политика умиротворения агрессора. Поэтому Европа не очень настаивает на соблюдении ее собственным правил «Газпромом». И не только на Украине, но и в Европе. Если бы эти правила выполнялись, мы не имели бы сейчас проблем с «Северным потоком – 2», – резюмировал Витренко.

Мы рекомендуем

Полная версия