Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Порошенко грозит тюрьма за коррупцию и Донбасс

Петр Порошенко

Эксперты сошлись во мнении, каково будущее нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Они полагают, что после проигрыша президентских выборов осенью главу государства ожидает суд.

Уверены в этом, как и сторонники Евромайдана, так и противники Революции Достоинства, осевшие в России. Так, среди первых – бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Гриценко в своем комментарии телеканалу NewsOne заявил: «Гарантирую, что президент Порошенко пойдет под суд». По его словам, тяжелые для Украины последствия наступили как от действий главы государства, так и от его бездействия.

В аналогичном духе высказался и экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, критикующий власти Украины из Москвы, куда он сбежал после событий 2014 года. В интервью Федеральному агентству новостей он выразил мнение, что Порошенко может пойти под суд не только за коррупцию, но и за конфликт на юго-востоке страны, – «он не только коррупционер, он еще и убийца».

При этом Журавко упомянул Гриценко в числе тех, кто хочет вернуться во власть и готов ради этого пожертвовать Порошенко. «Все те, кто были на Майдане, теперь будут друг друга сжирать», – уверен он.

Возможно, что обвинения против Порошенко сможет выдвинуть Антикоррупционный суд, если, конечно, он будет создан в обозримом будущем. К его созданию Киев подталкивает Запад: Международный валютный фонд ранее назвал создание этой институции обязательным условием, которое власти Украины должны выполнить, чтобы получить новый кредит.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что в случае неудачи на выборах Порошенко не введет в стране военное положение, чтобы сохранить власть. Еще одним вариантом действия будет попытка заработать политических дивидендов за счет победы над народными республиками Донбасса, однако вряд ли затяжной конфликт можно будет решить столь оперативно.

Тем временем в самом Донбассе президента уже приговорили к пожизненному заключению заочно. Аналогичный приговор «Украинской народный трибунал» вынес в отношении и других представителей власти – Александра Турчинова, Арсена Авакова, Андрея Парубия, Степана Полторака, Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка (предшественника Гройсмана на посту премьер-министра).

Мы рекомендуем

Полная версия