Москва
18 ноября ‘18
Воскресенье

«Я офицер, а ты черти что»: как поссорились Гиркин и Прилепин

Захар Прилепин

Увольнение Захара Прилепина с поста заместителя командира батальона Донецкой народной республики не осталось без внимания бывшего донецкого командира Игоря Гиркина (Стрелкова).

Гиркин обвинил известного писателя в том, что он не захотел жертвовать своими благами ради ДНР. В частности, Прилепину бы стоило отказаться от участия в предвыборной кампании коммуниста Вадима Кумина, собирающегося составить конкуренцию Сергею Собянину на выборах мэра Москвы.

Другие упреки касались того, что Прилепин позволял себе «выезды на променад в Париж» и поездки по РФ на «творческие вечера», а также работу ведущего на НТВ (что, как отмечает Гиркин, запрещает устав). Припомнил Гиркин писателю и «учреждение коммерческого общепита в Греции», и фотосессии на линии фронта. «Разве может «настоящий боевой русский офицер» пойти на такие жертвы ради продолжения какой-то службы?» – отметил он, пояснив, что вопрос носит риторический характер.

При этом в качестве главной причины Гиркин все же указал тот факт, что его батальон войдет в состав регулярных ВС ЛДНР.

«Кафе у меня нет, а ты повелся на дезу»

Прилепин на своей странице в Facebook ответил на претензии Гиркина. По его словам, никакого кафе в Греции у него есть. То есть, кафе «Захар Прилепин» есть, но оно названо так его владельцами, которые являются сторонниками независимости Донбасса, а сам он к нему никакого отношения не имеет.

Отдельно он затронул тему с вливанием батальона в состав ВС ЛДНР. Прилепин подчеркнул, что это не так: «Человек, который об этом сообщает, уже который месяц кормит свою паству разнообразной дезой [дезинформацией. – Infox.ru]».

При этом писатель обвинил Гиркина в том, что он сам занимался коммерческой деятельностью и не выполнял свои служебные обязанности, как того требовало командование.

«Я офицер, а ты черти что»

Гиркин на этом не успокоился и предложил выяснить, кто из них с Прилепиным настоящий офицер, а кто так – «с боку бантик». Он также предложил писателю сменить его на посту заместителя командира батальона.

Он подчеркнул, что готов возглавить любое подразделение или даже воевать рядовым. Гиркин отметил, что неоднократно сообщал о данном желании руководству ВС ЛДНР (но, видимо, там должного применения Гиркину не нашли).

«У меня желание служить и воевать за Россию и русский народ было, есть и будет. К сожалению – нет возможности. У него – есть возможность, но нет желания», – отметил Гиркин. И отдельно пояснил: что именно в этом отличие настоящего офицера от черти чего.

Мы рекомендуем

Полная версия