Москва
16 октября ‘18
Вторник

Полковник ГРУ в отставке выдвинул свою версию по делу Скрипаля

Скрипаль

Бывший полковник ГРУ (ныне ГУ Генштаба ВС РФ) Григорий Ванин заявил, что заявления о секретном совещании в Минобороны по поводу провала ряда зарубежных спецопераций – скорее всего выдумка.

Ранее о секретном совещании, посвященном провалам военной разведки, сообщило «МБХ Медиа». Называлось и имя виновного – полковника Константина Бахтина, который якобы курировал из Гааги кибератаки на ОЗХО, а до этого искал подходы к следователям, занимающимися печально известным малайзийским «Боингом».

В расследовании «МБХ медиа» отмечается, что провалы, вызванные нарушениями конспирации, могут привести к отставке начальника ГУ Генштаба ВС Игоря Коробова, в чье кресло прочат генерала из СПб Сергея Гизунова.

В интервью Накануне.RU Ванин усомнился, что упомянутое «секретное совещание» действительно имело место. «Я ничего не знаю об этом совещании, но я знаю четко, что разведка глупостями не занимается», – заявил он. Ванин пояснил, что под глупостями понимает политические интриги.

Кроме того, экс-полковник раскритиковал СМИ за то, что те пишут о неумении россиян вести «агентурную работу». При этом он подчеркнул, что сама разведка осталась высококвалифицированной.

Касаясь солсберийской истории с «Александром Петровым» и «Русланом Бошировым», Ванин твердо заявил, что те никакого отношения к ГРУ не имеют. «Никакого отношения они к разведке не имеют, разведчики так себя не ведут», – подчеркнул он.

Само же отравление Сергея Скрипаля, как считает эксперт, – это провокация спецслужб Великобритании. «Вся история со Скрипалями – это классика английской провокации», – уточнил Ванин.

При этом он заявил, что у покушения на Скрипаля много общего с отравлением в середине 2000-х полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ. Ванин также назвал потенциального заказчика того убийства – «Фонд гражданских свобод», который создал Борис Березовский.

Ванин уточнил, что в какой-то момент детище Березовского вышло из-под его контроля. По мысли экс-сотрудника ГРУ, именно «Фонд» причастен к смерти олигарха. Он также допустил, что «Фонд» причастен и к солсберийскому инциденту.

Мы рекомендуем

Полная версия