Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

«В любом случае, мы всем помогаем забеременеть»

25 июля 1978 года в британском городе Олдхэм родилась девочка Луиз Браун – первый в мире ребенок «из пробирки». И это стало настоящей сенсацией. Уже намного позже в 2010 году основоположник метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) Роберт Эдвардс получил за свою работу Нобелевскую премию по медицине.

В России методы ЭКО в медицинской практике появились на десять лет позже: первому ребенку, зачатому с помощью метода ЭКО, в этом году исполнилось 30 лет.

За это время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) продвинулись очень далеко. О том, как в настоящее время решается проблема бесплодия, и на что могут рассчитывать пары, столкнувшиеся с этой проблемой, Infox.ru рассказала врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Наталья Романова.

Наталья Владимировна, скажите, какова сейчас ситуация с репродуктивным здоровьем, в том числе и с бесплодием в России?

На сегодняшний день проблема бесплодного брака в России достаточно актуальна и не имеет тенденции к снижению. По данным РАРЧ (российской ассоциации репродукции человека) частота бесплодия в нашей стране составляет 15%, а в некоторых регионах этот показатель достигает 20%, что считается критическим уровнем для демографической ситуации.

Позднее рождение детей – это мировая тенденция, которая дошла и до России. Сначала женщины хочет социально утвердиться, потом уже рожать детей. Что можно сказать о проблемах поздней беременности, об эффективности ЭКО в разном возрасте?

Репродуктивный период – часть жизни женщины от полового созревания до менопаузы, в течение которой она способна стать матерью. С возрастом изменяются гормональные показатели, снижается возможность вырабатывать яйцеклетки хорошего качества, нарушается способность эндометрия «принимать» эмбрион. Все это приводит к проблемам с зачатием. Поэтому, согласно критериям ВОЗ, оптимальным для рождения детей считается возраст до 37 лет. ЭКО - это эффективный способ преодоления бесплодия.

Но результативность метода напрямую зависит от гормонального профиля и количества фолликулов. Если с этим возникают проблемы, то значительно падают и шансы на успех. Кроме того, с возрастом количество яйцеклеток, полученных при стимуляции и пригодных для оплодотворения, не превышает 50%. Получившиеся после оплодотворения эмбрионы женщин позднего репродуктивного возраста чаще отстают или останавливаются в развитии по сравнению с эмбрионами более молодых пациенток. Частота наступления беременности у возрастных пациенток значительно ниже, и далеко не всегда она заканчивается родами. Поэтому при неблагоприятном прогнозе ЭКО или уже имевшихся неудачных попытках таким женщинам рекомендовано использование донорских ооцитов для наступления беременности и рождения долгожданного ребенка.

До какого возраста делается ЭКО? А если у женщины уже наступила менопауза, могут ли здесь помочь вспомогательные репродуктивные технологии?

Законодательно возраст женщины, обращающейся для проведения ЭКО, не ограничен. В каждом конкретном случае врач выбирает оптимальную тактику ведения пациентки. После наступления менопаузы получение собственных яйцеклеток не представляется возможным, поэтому на фоне гормональной заместительной терапии восстанавливают менструальный цикл и готовят эндометрий к переносу эмбриона, полученного с использованием донорских яйцеклеток.

Такой современный метод как интроплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) в яйцеклетку, насколько он эффективен, в каких случаях применяется?

ИКСИ – высоко эффективный метод, применяющийся при мужском факторе бесплодия. Он позволяет выбрать для оплодотворения наиболее качественные сперматозоиды. Суть методики заключается во введении отобранного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, что повышает вероятность оплодотворения. Показаниями к проведению ИКСИ являются сниженные показатели спермограммы (концентрация, подвижность, морфология) или низкий процент оплодотворения в предыдущих программах ЭКО.

При применении вспомогательных репродуктивных технологий важно ведь не только наступление беременности, но и рождение здорового ребенка. Здесь особое место занимает преимплантационная генетическая диагностика. Каковы ее возможности?

Преимплантационная генетическая диагностика - это диагностика генетических заболеваний у эмбриона перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности. Обычно для анализа проводится биопсия одного бластомера у эмбриона, находящегося на стадии дробления (4-10 бластомеров). В последние годы наблюдается тенденция к переходу на биопсию трофэктодермы (внешнего слоя клеток) на стадии бластоцисты (пятый день развития эмбриона).

Главное преимущество метода заключается в том, что при его использовании отсутствует селективное прерывание беременности, как при использовании только пренатальной диагностики, а вероятность рождения ребёнка без диагностируемого генетического заболевания достаточно высока. Какая именно схема ПГД будет применяться для каждого конкретного случая, определяется на консультации с врачом-генетиком.

В каких случаях необходимо проводить такую диагностику?

Показаниями к проведению ПГД эмбрионов являются хромосомные изменения в кариотипе у одного или обоих супругов, тяжелый мужской фактор бесплодия, привычное невынашивание беременности, наличие неэффективных попыток ЭКО в анамнезе, поздний репродуктивный возраст супругов.

Какие вспомогательные репродуктивные технологии сейчас активно развиваются и, по Вашему мнению, являются наиболее перспективными?

С момента возникновения метода ЭКО происходит постоянное развитие методик и их совершенствование. В настоящее время в рамках ВРТ практически все пары имеют возможность стать родителями, как с использованием собственных клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), так и донорских. Также востребованным направлением является суррогатное материнство, поскольку по тем или иным причинам не все женщины могут самостоятельно выносить и родить ребенка.

На сегодняшний день появилась возможность проводить неинвазивную пренатальную ДНК диагностику, основанную на анализе фрагментов ДНК плода, которые присутствуют в крови матери. Эти фрагменты выделяются, и производится их полный анализ методом секвенирования. Мощный алгоритм математической обработки данных позволяет получить достоверные результаты.

Неинвазивный пренатальный тест является современным (с 2012 г.) методом диагностики хромосомных патологий плода, который используется во многих странах мира. Преимуществами данного метода по сравнению с другими являются точность и безопасность. Этот тест позволяет с 10 недель беременности с точность 99,9% определить хромосомную патологию плода во время беременности по самым часто встречаемым синдромам: Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом), Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом), Патау (трисомия по 13-й паре хромосом), Х и Y — сцепленные с полом наследственные патологии.

Дополнительно с помощью этого теста возможно определение отцовства, пола и резус-фактора у плода в ранние сроки беременности, что особенно важно для пациенток с отрицательным резус-фактором. Показаниями к проведению данного теста являются выявление ультразвуковых маркеров хромосомных патологий у плода, повышенный риск хромосомной патологии по данным биохимического скрининга, диагностированная хромосомная патология плода в предыдущие беременности, возраст беременной женщины более 35 лет и угроза прерывания беременности в ранние сроки. Этот тест рекомендован всем беременным женщинам, которые хотят узнать больше о здоровье своего ребенка до рождения.

Полная версия