Москва
19 июля ‘18
Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Евгений Шульц

Блокировка Телеграм оказалась хуже хакерской атаки

РКН уже забанил 2 млн. (!) адресов, через которые клиенты Телеграм пытаются выйти на связь с сервером.

Что характерно - выходят в итоге. Даже без прокси и VPN, хотя перебои в работе случаются. Но и РКН не успокаивается - этак скоро весь интернет нам забанят. Такая упоротость наводит на размышления...

Сообщается, что варварская блокировка Телеграм имела эффект сродни хакерской атаки - во многих мобильных терминалах оплаты и других устройствах произошли нарушения работы из-за массового блокирования «подозрительных» адресов. Нанесён реальный ущерб не только обычным пользователям Телеграм и тем, кто использовал Телеграм для работы. Под замес попали и вообще непричастные люди, возможно даже не знакомые с этим мессенджером...

Мда... повторюсь. Категорически против блокировки Телеграм, особенно в настолько упоротом режиме, будто и впрямь судьба Галактики зависит от этого. Считаю особо циничным, что предлогом выбрана важнейшая тема - безопасность граждан.

Никакого отношения к безопасности это не имеет, варварские атаки РКН затрудняют использование сервиса лишь обычным гражданам, которые полюбили Телеграм за удобство и скорость. Нанесён удар по интересному и прогрессивному комьюнити. Преступники же и сейчас могут пользоваться и Телеграм из под прокси и VPN, и десятками популярных мессенджеров различных марок, и сотнями непопулярных, и другими способами и средствами коммуникаций точно так же, как и вчера.

Я вовсе не идеализирую Дурова. И понимаю сложности работы правоохранительных органов. Но то, что происходит сейчас более всего похоже на отжим рынка Телеграм в России с использованием административного ресурса.

Дискуссия же о праве на существование защищённой переписки - интересная и отдельная тема, но она не относится к текущей блокировке Телеграм. Наличие стойких шифров, в частности, асимметричное сквозное шифрование - это факт. Это существует! Применяется даже в обычном соединении по SSL, когда вы совершаете операции мобильном банке. Отказ от стойкого шифрования - это попросту невозможно для нормальной жизнедеятельности в информационном обществе.

Поэтому технологии стойкого сквозного шифрования будут существовать. А значит могут и применяться в преступных целях. Но все - мы уже прошли тот рубеж, когда можно было запретить эти технологии. Теперь уже нельзя. А поэтому необходимо думать, как с этим жить. Прогресс не остановить. Можно приостановить, но обычно те, кто приостанавливают прогресс, вымирают в итоге, как динозавры

Но это, повторюсь, отдельная и серьезная тема. В нынешней блокировке я не вижу ничего, кроме глупости и грязных методов продвижения бизнес-интересов вполне определённых лиц. И они конечно тоже вымрут, как динозавры. В не столь уж и отдаленном светлом будущем.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия