Москва
20 августа ‘18
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий Гудков

Зачем блокируют Телеграм - конкретный пример

Сегодня утром суд в Красноярске приговорил к 2 годам условно медсестру, разместившую в закрытом альбоме картинки про «Путина, Украину и священников».

Картинки настолько страшные, что даже их описания в новостях нет. Помню, что однажды в сходном деле СМИ все-таки решились прошептать про такой «экстремизм»: тогда оказалось, что на картинке Путина сравнивали с крысой.

Нынешняя история, кроме очевидного Оруэлла, показательна вот чем: «ВКонтакте» по запросу ФСБ выдала спецслужбе телефон и почтовый адрес владелицы страницы, Оксаны Походун (сама страница велась под псевдонимом).

Более того, соцсеть утверждала, что альбом с картинками был открыт для всех пользователей (защита считает обратное): и пусть под изображениями не было ни лайков, ни комментариев, это как раз и стало поводом для обвинения.

В действительности же дело обстояло так: Походун – активистка «Артподготовки». ФСБ нужно было на чем-то ее поймать. Что можно предъявить «революционерам»? – Конечно, картинки. А отечественная соцсеть всегда и личные данные выдаст, и нужные показания напишет.

Вот поэтому Госдума, Роскомандзор, суды и все прочие ветви власть, сросшиеся в экстазе, и блокируют Телеграм. Вот поэтому всерьез пользоваться усмановским «контактиком» может только очень наивный подросток.

Ваше мыслепреступление в отечественных соцсетях всегда будет, как сегодня заявил суд, «полностью доказано».

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия