Москва
18 ноября ‘18
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Доверия к этой власти больше нет и не будет

кремль

Особенность русского менталитета – наличие несбыточной мечты, за которую наш человек (представитель любой нации, руководствующийся русским социокультурным кодом) готов умереть на плахе.

В былые времена это был рай после смерти, в советскую эпоху – коммунизм или рай при жизни, а теперь – пенсионный период. Время, когда ты предоставлен сам себе, а тебе все равно платят, и неважно сколько, это для русского отдельный разговор.

Правительство максимально жестким повышением пенсионного возраста поставило на этой мечте крест, не зря же мы всю дорогу натыкаемся на таблички продолжительности жизни по регионам, из которых следует, что часть населения, то есть теоретически любой из нас, до пенсии не доживет. Хотя мерить нужно не продолжительностью жизни в целом, а периодом жизни после выхода на пенсию, а он у мужчин ныне 15 лет, у женщин – 26.

Ну и что, – спросите вы. А то, что доверия к этой власти, что к президенту, что к правительству, больше нет и не будет. Тем более, что прогноз увеличения продолжительности жизни – это всего лишь прогноз, а пенсионный возраст повышен уже сейчас. Вроде бы пустячок, а общественный сдвиг громадный. Да и время объявления выбрано подленько – день начала чемпионата мира. Мол, быдло схавает.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть, и не один, но позвольте не подсказывать министрам. К тому же правительству это не нужно: у действующей власти в коробке передач отсутствует задняя скорость. Это значит, что назад никто отыгрывать не будет, если только само немного откатится.

Последствия? Их сегодня просчитать невозможно.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия