Москва
20 августа ‘18
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Любопытное исследование - кто же вооружает ИГИЛ?

Очень многие спрашивают с ехидцей, откуда у вооружённых формирований непризнанных республик Донбасса так много оружия и, главное, боеприпасов, что их дефицита нет и после четырёх лет военного противостояния на востоке Украины?

И лишь очень немногие задаются схожим вопросом — откуда у боевиков запрещённого в России бандитского Исламского государства берутся вооружения, запчасти, патроны, мины, ракеты и снаряды? И почему такого добра у террористов настолько много, что военная коалиция из 60 не самых слабых стран мира более трёх лет не смогла совладать с бывшими пастухами?

Неожиданный свет на эти вопросы проливает свежее расследование британской негосударственной организации Conflict Armament Research (CAR), которая занимается отслеживанием незаконного оборота оружия. Её эксперты работали в Сирии и Ираке три года - с июля 2014-го по ноябрь 2017-го. И накопали много интересного. Причём, на деньги немецкого МИДа, как ни странно.

Как оказалось, основное вооружение исламских боевиков — китайского, российского, европейского и американского производства.

f991edce5c66ef574ee9b987d3c66178asdasdasd5aa8ced052fc93.72897685-650x433-f991edce5c66ef574ee9b987d3c66178.jpg

Но означает ли это, что Россия и Китай выступают оружейными баронами для боевиков ИГ? Нет и ещё раз нет!

По мере отступления боевиков ИГ специалистам из CAR удалось изучить оружие и боеприпасы, оставленные экстремистами на местах сражений. Эксперты также попытались установить их маршрут по производственным данным и серийным номерам. И по словам следователя CAR Дамьена Сплитерса, он был удивлён тем, насколько быстро конкретное оружие, проданное за рубеж, оказывалось в арсенале ИГ.

Один из многих примеров — противотанковая управляемая ракета болгарского производства, которая была поставлена в США в декабре 2015 года. Всего два месяца спустя она была обнаружена иракскими солдатами в числе оружия, брошенного отступавшими боевиками ИГ в ходе операции по освобождению Рамади.

В CAR практически уверены, что в транспортировке оружия в зону конфликта участвовали и США.

Так, Болгария подтвердила CAR факт экспорта своей ПТУР в Штаты: противотанковая ракета была продана американской компании Kiesler Police Supply, причём к запросу на выдачу экспортной лицензии была прикреплена декларация конечного пользователя от ВВС США (это должно было стать гарантией того, что американские военные не передадут оружие третьей стороне). Но американцы не сдержали свое обещание, и в итоге ракета оказалась на Ближнем Востоке. Эксперт CAR Дамьен Сплитерс считает это как минимум доказательством того, что Соединённые Штаты, которые являются ключевыми импортёрами оружия из ЕС и важными клиентами европейских производителей, не соблюдают основные правила, регламентирующие экспорт вооружений из Европы.

Точно такие же выводы делаются и в отношении ключевого американского союзника в регионе — Саудовской Аравии. Следователям CAR удалось установить, что значительное количество оружия, оказавшегося в арсенале ИГ, было произведено в Болгарии, а затем продано саудитам. После чего оно быстро попало в руки ИГ.

В этой связи, кстати, эксперты напоминают, что ещё в 2006 году был выявлен цветущий оружейный бизнес между восемью странами Центральной и Восточной Европы с одной стороны и Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Турцией — с другой. Благодаря этим хорошо налаженным связям, автоматы Калашникова, пулемёты, ракетные комплексы и системы ПРО общей стоимостью в 1,2 млн евро впоследствии оказывались в руках сирийских повстанцев, воюющих против президента страны Башара Асада, а затем и террористов ИГ.

Комментируя этот доклад, представитель международной правозащитной организации Amnesty International, которую никак не заподозришь в работе на Кремль, Патрик Уилкен выразил твёрдую уверенность в том, что именно страны Восточной Европы и США активно участвуют в поставке вооружений сирийским повстанцам через территорию Саудовской Аравии. Причём делают это вполне намеренно.

Чуть более 30 лет назад Америка уже была героиней международного скандала с нелегальной поставкой вооружений «плохим парням» на Ближнем Востоке. Впрочем, тогда действия его фигурантов, среди которых были и влиятельные сотрудники президентской администрации Рональда Рейгана, были в конеченом счёте поданы как частная инициатива честных патриотов (в 1992 году все они были прощены преемником Рейгана, президентом Джорджем Бушем-старшим). Так что репутация по части ближневосточного оружейного бизнеса у Штатов несколько подмочена.

Но достаточно ли всего этого для начала пусть и не расследования Конгресса, но хотя бы широкой газетной шумихи, для неудобных вопросов Дональду Трампу и Бараку Обаме, для громких обвинений и многозначительных намёков? Или досточтимые джентльмены обладают полной индульгенцией на тёмные делишки в других странах?

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия