Москва
26 сентября ‘18
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нечаев
председатель партии «Гражданская инициатива», министр экономики России (1992—1993), доктор экономических наук, профессор

Похоже «Роснефть» затеяла гигантскую аферу

Хотел бы ошибаться, но похоже готовится очередная крупномасштабная афера. «Роснефть» впервые в своей истории объявила о планах провести на бирже обратный выкуп акций (buy-back) на $2 млрд.!

Финансовое положение компании далеко от идеального. Неслучайно недавно ей простили долги по штрафам за невозврат валютной выручки. Из-за санкций западные рынки дешевых денег для Роснефти почти закрыты, да и долги за прежние активные приобретения висят тяжелым грузом. В этой ситуации желание потратить 2 млрд. $ на выкуп собственных акций выглядит странной затеей. Ведь акции это не облигации, и платить по ним проценты не нужно. А дивидендами Роснефть акционеров особо не баловала.

Но главный вопрос – зачем? Обратный выкуп акций осуществляют, как правило, частные компании, которые хотят сменить собственников, перераспределить собственность. Но «Роснефть» под контролем государства. Единственное, что гипотетически можно предположить — нашелся какой-то стратегический инвестор, под которого хотят не делать новое IPO, а выкупить старые акции для того, чтобы потом их ему продать. Но тогда почему об этом не объявлено заранее?

Не хочется думать о том, что затевается очередная афера и скрытая приватизация, понятно, в чьих интересах, но и отогнать эту мысль не удается.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия