Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Первые итоги битвы за Телеграм - Роскомнадзор в проигрыше

Пятый день государство безуспешно пытается закрыть на территории России Телеграм. Нельзя сказать даже про "переменный успех", так как ресурс работает и вполне беспроблемно.

При этом побочный ущерб, наносимый сторонним ресурсам, вполне наличествует: сегодня с утра заявлено о проблемах "Раффайзенбанка", которому усердные блокировщики РКН что-то там подрубили.

Возникает два вполне резонных вопроса. Первый: для чего Роскомнадзор поставил перед собой заведомо невыполнимую (по крайней мере, невероятно трудную) задачу? Которая, возможно, и не разрешима в принципе? Вполне возможно было пойти стандартным путем: формально заблокировать ресурс, не обращая внимание на то, что к нему можно будет обратиться через стандартные обходные пути? Решение суда было бы выполнено - по крайней мере, с формальной точки зрения. Однако с самого начала РКН взял на себя предельно повышенные обязательства, чем полностью изменил цель, а значит, и критерии ее достижения. Достичь этой цели - реально заблокировать Телеграм на территории России - наверное, возможно. Но это чревато колоссальными издержками и затратами для ее достижения и массой проблем для всего российского интернета. Поэтому вопрос звучит вполне обосновано - в чем смысл столь свирепого и совершенно неадекватного рвения? Таким вопросом начинают задаваться многие, есть уже версии разной степени конспирологичности, но что происходит на самом деле - загадка.

Второй вопрос прямо вытекает из практических результатов решения этой задачи. По всей видимости, технические возможности государства по пресечению злонамеренной деятельности в сети весьма и весьма скромны. Телеграм признан враждебным ресурсом, не исполняющим некие законные требования и предписания. Не вдаваясь в степень абсурдности решения суда, будем исходить из принятого решения. В итоге вся мощь государства пока недостаточна для того, чтобы прекратить враждебную (точнее, признанную таковой) деятельность некого субъекта.

Отсюда и вопрос: а что, если вместо незаконопослушного, но явно не террориста Дурова за дело возьмутся настоящие террористы? Или враждебные государственные структуры? Если Госкомнадзор неделю ничего не может сделать с безобидным Телеграмом и Дуровым, то способен ли он (даже вместе с ресурсом армии и спецслужб) адекватно отреагировать на настоящую террористическую или диверсионную атаку настоящих террористов или противников? По всему выходит, что нет.

Сажать за лайки и репосты эти ребята уже научились. Получается это мероприятие у них от раза к разу лучше. Но больше ни для чего они, по всей видимости, не пригодны. Что в очередной раз подтверждает известное правило: зондеркоманды карателей прекрасно умеют воевать с безоружным противником. Если нужно сжечь Хатынь, расстрелять с воздуха выходящую из Фаллуджи колонну беженцев, разбомбить сирийский город, посадить девочку за лайк фотографии - это к ним. Но вот воевать с настоящим противником - увы. Тут вариантов нет: каратели на такое не способны. Роскомнадзор в этом смысле - чистой воды айнзатцгруппа головорезов, брутально выглядящая лишь на фоне пылающих хуторов и виселиц с повешенными стариками где-то глубоко в тылу. На фронт таких посылать - себе дороже. Разбегутся сразу.

Источник

Полная версия