Москва
21 мая ‘18
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Зачем Порошенко хамит Путину

Петр Порошенко

Петр Порошенко хочет во второй раз сесть в главное кресло Украины. До сегодня это удавалось только одному человеку, Леониду Кучме. И самое интересное, что у него до сих пор есть шансы этого добиться. Причем реальные.

Сегодняшняя высшая лига украинской политики бедна, как никогда. Многие сильные игроки ушли на покой, или были силой убраны с политической арены. Новые фигуры после майдана так и не родились. А из кого выбирать, если там каждый второй либо имеет справку от психиатра о невменяемости, как Татьяна Черновол или Андрей Парубий, либо на пути к этому. Майдан был и есть орудием разрушения Украины, а орудие разрушения априори не могло породить сильного и достойного лидера.

Была попытка американцев привить на украинское политическое дерево свежие западные ростки. Вернее, впарить Украине чужие неликвиды. Но и тут вышла проблема. Михаил Саакашвили, самый яркий и перспективный был информационно уничтожен командой Порошенко, а остальным ничего не светило изначально. Почему? Да потому, что их повестка дня, вернее повестка дня Вашингтона сильно отличается от того, чего хотят простые украинцы. И ни один из тех, кого американцы готовят Порошенко на замену пока не способен даже пообещать населению то, чего они хотят. Ну наплевать жителю Фастова на Антикоррупционый суд. А отсюда и колоссальная апатия в обществе. Активными в нем остаются преимущественно крайние позиции, за голоса который и пойдет основная борьба во время предстоящей схватки.

И именно это дает Порошенко еще один шанс.

Как Петр Порошенко стал «пророссийским»

Последнее общение президента Украины с представителями украинской прессы запомнилось в первую очередь именно демонстративным хамством в отношении президента России Владимира Путина. Он несколько раз назвал его на ты в этом заочном споре. Причем, лично мне показалось, что и все мероприятие было организованно только для оглашения этого нового тренда украинской политики.

Нет, формально пока все нормально. На трон он был посажен США. По всем вопросам, даже с теми, с которыми не согласен, постоянно проводит с Вашингтоном консультации и т.д. Но в украинском «патриотическом» секторе его постепенно стали позиционировать как антиамериканца, а это в нынешних политических реалиях Украины почти синоним слова «пророссийский».

Это здорово вредит имиджу действующего главы государства. Он отлично понимает, что такой имидж не добавит ему сторонников в лагере тех, кто стоит за улучшение отношений с Москвой, для них он всегда был, есть и будет врагом, но резко уменьшит число его и так небольшого числа сторонников в так называемом «патриотическом» электорате. И если мы посмотрим на все действия и заявления Порошенко, то все они направлены на привлечение именно «патриотического» электората.

Кстати, как раз в эту канву хорошо ложится и другое свежее заявление Порошенко, что он попросит патриарха Константинопольского Варфоломея дать Киевскому патриархату автокефалию. Причем, все прекрасно понимают, что это невозможно, что никто не пойдет на разрушение единства православного мира ради киевских политиканов. Но это станет понятно позже, после выборов. А пока и такой повод сгодится, чтобы выиграть лишний процент голосов, который может стать спасительным.

Да, сегодня Порошенко поддерживает очень мало людей. По разным данным от 5 до 12% избирателей. Но на фоне раздрая в оппозиционном лагере и общей апатии населения, может случится так, что именно эти проценты и станут для него выигрышными…

Выборы 2019, Порошенко пока не потерял шансов

В украинском политикуме бытует убеждение, что без санкции США выиграть выборы на Украине нельзя. И оно родилось не на голом месте. Пока Москва занималась своими внутренними проблемами, Вашингтон сумел выстроить на Украине целую систему по продвижению наверх украинской власти своих ставленников и подавлению всех тех, кто ему неугоден. И она пока работает почти без сбоев.

Именно поэтому, как только в Киеве стартует очередной предвыборный марафон, из Украины стройными колонами в Вашингтон летят эмиссары. Одни на смотрины, другие за инструкциями, третьи убедить Госдеп, что он еще может пригодиться и его рано списывать в утиль.

Именно такая задача сегодня и стоит перед Порошенко. Он должен показать Вашингтону, что только он способен удержать ситуацию под контролем, что любой другой кандидат на его кресло обрушит Украину и толкнет ее в «лапы» Москвы. При этом он искусно уменьшает число претендентов на свой трон, гася старых лидеров и не давая зажечь новые «звезды».

Примечательно, что сегодня СБУ имеет четкую вводную делать все для обеспечения переизбрания Петра Порошенко на второй срок. И если при этом выполнению данной задачи мешают «проамериканцы», с ними особо не церемонятся. Правда, пока и не убивают.

Тем не менее, Порошенко пока не удается склонить Вашингтон на свою сторону. Более того, тот все более демонстративно показывает свое раздражение действиями своего киевского ставленника. Дошло до того, что одному из ближайших соратников президента Украины, генпрокурору Юрию Луценко было отказано во въезде в США. На этом фоне еще один ключевой силовик Украины Арсен Аваков целых пять дней проведет в США, где будет вести консультации по поводу будущей политической мозаики Украины. Возможно он будет лоббировать интересы Яценюка, а возможно получать инструкции на будущее.

Итак, на кого поставят американцы? На Яценюка, Тимошенко, или новое лицо, такое как певец Вакарчук? А может, все-таки на Порошенко? У всех их есть всего несколько месяцев, чтобы убедить Госдеп. И эти несколько месяцев будут для Украины жаркими. В борьбе за власть не может быть ни союзников, ни побратимов. Здесь все друг другу враги и соперники. И победит в этой сваре тот, кто окажется хитрее и беспринципнее всех. Других вариантов на Украине сегодня, к сожалению, не просматривается.

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия