Москва
23 июня ‘18
Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Как Украина оставила "Газпром" в дураках

В Киеве скоро состоится финал Лиги Чемпионов - и наши небратья снова выступили: пишут, что со всех баннеров и всех реклам на стадионе убирают... любое упоминание о Газпроме.

Типа "не смеют крылья черные над Родиной летать", то есть не может зловредная россиянская компания мозолить глаза щирым украинцам. И, что особо интересно, УЕФА пошел на поводу - то есть согласился с тем, что Газпром в рекламе во время финала ЛЧ упоминать не надо!

Это очередной кейс на тему "диктатуры закона", будто бы царящей на Западе. На самом деле, конечно, у страны, проводящей финал, нет никакого права диктовать организаторам всего соревнования, какую рекламу им ставить, какие баннеры использовать, а какие убирать; право на финал - это льгота, не более. Все равно как ресторан, в котором решили проводить свадьбу, стал бы указывать, в каком платье приходить невесте и какие именно песни должны будут слушать гости.

Газпром же остается полностью в дураках (что, впрочем, для него привычно): смысл спонсировать Лигу Чемпионов (а это десятки миллионов долларов!) - и остаться без логотипов во время финала, то есть как раз тогда, когда их бы гарантированно увидел примерно миллиард человек в мире (сколько там смотрят финал ЛЧ? Никак не меньше!) Продолжая аналогию со свадьбой - это как если бы некто полностью провел всю томительную процедуру в качестве жениха - таскал бы неудобный фрак с галстуком-удавкой, отстоял бы очередь в ЗАГС, там бы стоя выслушивал часовые поздравления сначала тамошних матрон, потом всех родственников, потом бы отсидел от и до рядом с волнующей невестой нескончаемые часы в ресторане под пьяный гогот гостей и дурацкие шутки тамады - и вот, когда уже идти в спальню, вдруг бы оказалось, что невеста идет туда с кем-то другим!

И главное - этот фокус проходит у Киева не в первый раз: точно так же, наплевав на все нормы и правила, тамошние власти не пустили в прошлом году российского участника на Евровидение. И тогда эта история тоже полностью сошла Киеву с рук - европейцы молча утерлись и сделали вид, что так и надо. Похоже на отношение добрых родственников к контуженному - "ой, ну он же не в себе, чего от него требовать, так-то человек хороший..."

Удивительная бесхребетность, что ни говори.

Хотя, пожалуй, еще удивительнее будет реакция наших "западников": практически нет сомнений, что отечественные прогрессисты в очередной раз полностью поддержат действия Киева. Главным аргументом будет, как и год назад, одно: "раз Путин нарушает закон - значит, и Киеву можно!"

Схоластическое утверждение, что закон потому и закон, что его нарушать НЕЛЬЗЯ, никто даже не поймет. "О чем это?" Что ж, если в стране даже "западники" такие - чего ждать от прочего, менее продвинутого населения...

Источник

Мы рекомендуем

Полная версия